首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信贷政策放松 年末月均或超7000亿元

2011年11月05日 10:44 来源: 中国经营报 【字体:

  信贷管制结构性放松

  在刚刚过去的10月份,国务院总理温家宝先后到浙江、广东、广西、天津4个省市考察,进行经济形势调研,并主持召开了四次国务院常务会议,对宏观经济政策进行了调整。

  “这种调研密集的程度少见,说明在面临复杂的国内和国外经济环境下,对经济政策作出调整是必须的,最后一季度的经济政策已经开始调整,当然,明年的政策定调要看中央经济工作会议的具体部署。”前述接近决策层的专家说。

  10月29日,温家宝主持召开的国务院常务会议作出9项经济部署,提出要切实把握好宏观调控的方向、力度和节奏。强调信贷政策要与产业政策更好地结合起来,切实做到有保有压。

  方正证券(601901)宏观分析师汤云飞分析,这次常务会正式放弃了“以抗通胀为首要目标”的提法,标志着政策着眼点已经转向保增长。明年调结构,促内需的长期宏观调控的主基调将继续深化。

  已经一年多的货币政策紧缩,主要以信贷管制和数量调控为主,监管部门直接干预商业银行信贷业务,采取行政方式限制其信贷额度,包括“道义劝服”、“金融检查”等等,通过行政管制使得信贷按严格比例投放。然而,庄健说:“这种信贷调控方式虽然直接有效,但是非常刚性,容易误伤经济,信贷管制进行调整是一个必然。”

  与此同时,央行行长周小川也表态,“降低通胀要考虑时滞效应”,“货币政策要留有充分的灵活性和针对性”。汤云飞认为,随着通胀和经济的快速回落,政策的调整将会快于人们的预期,特别是信贷政策的松动。

  国泰君安证券宏观分析师姜超分析,从10月末银行贷款增长加速看,央行在第四季度或将放松信贷控制,11、12月新增信贷或将分别达到7000亿元,相应新增信贷同比多增在今年首次出现连续正增长,信贷政策从11月起或将出现明显宽松。

  姜超说,信贷宽松与经济走势间关系密切。从前两轮政策放松的经验看,货币宽松后信贷宽松的出现,往往对应着经济环比见底回升。如果今年信贷宽松仅滞后货币宽松两个月,提前到11月出现,那么经济环比增速也将提前到11月见底。

  法兴银行中国经济师姚炜表示:“10 月份经济数据发布后,很有可能会引发货币政策转变。监管机构将有选择地下调准备金率,而中小型银行最有可能成为首批下调对象。”

<<上一页12下一页>>

关于月份经济的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册