首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信贷政策放松 年末月均或超7000亿元

2011年11月05日 10:44 来源: 中国经营报 【字体:

  在经济增速和通胀双回落下,实施一年多来的信贷管制政策正在发生微妙的变化。

  据中国银行(601988)一位管理人士向《中国经营报》记者透露,四大行10月新增贷款规模约为1600亿元,国务院常务会议后,大银行如果贷存比指标合格,就可以适度放款了。

  亚洲开发银行中国经济学家庄健博士对本报记者表示:“在货币政策预调、微调的基调下,目前,信贷调控的方式和手段应该进行一些调整,信贷管制也应该调整,因为这种调控虽然直接,但是不利于市场调节,缺乏灵活性。”

  信贷开始发力

  四大行数据显示,10月前20天新增贷款规模在800亿元左右,然而,后十个工作日,信贷开始突然发力增长,新增放款接近前20天的信贷量。前述中国银行的管理人士向记者透露,10月四大行新增贷款约1600亿元。

  该人士表示:“当前确实出现了放款松动的迹象,主要体现在像工行这样的贷存比较低的银行,本身有能力放贷,但是对于中行这样的贷存比受限的银行,进一步放款难度较大。”

  一位央企的融资部门经理表示,下半年,特别是第三季度信贷非常紧,很多客户以前通过订单作抵押融资,但每月一开始银行往往就表示没钱放款。

  “不过,进入10月末,一些银行开始要我们重新递一些客户的单子,银行也批了几笔,而且放款了,这在以前很难想象。”这位经理说。

  如果四大行10月全月贷款为1600亿元,根据惯例,按以往四大行贷款占全月银行业贷款30%测算,全月新增贷款将在5000亿元左右。

  数据显示,前三季度新增人民币贷款5.69万亿元,其中9月当月新增约4700亿元,创下年内单月信贷最低,而之前,10月份因长假因素,市场预估新增维持在4000亿元的低位。

  如果按照市场此前预期全年信贷规模7万亿元测算,第四季度月均新增信贷投放额度在4300亿元,这低于9月份的水平,继续创下年内新低,这种水平与“预调、微调”的政策基调并不合适。

  “国务院常务会议之后,信贷确实开始松动了。一般来说,银行都是月初突击贷款,而不是月末突击贷款,出现这种情况的理由就是,10月信贷太紧了,银行不放款,导致全月贷款水平低迷,这会引发外界批评央行行动迟缓。”一位接近决策的专家说,“无论如何5000亿元是今年以来的平均水平,10月如果低于这个水平,就会受到外界质疑。”

  金融专家赵庆明说:“目前的货币政策不是预调,而是慢了半步,与欧洲和美国相比,现在经济出了问题,温州出了问题,所以放松应该加快力度。”赵庆明认为,“信贷放松将定向集中在几个方面,一是小微企业贷款,二是铁路建设等。”

  进入10月以来,由于铁道部资金不到位,许多铁路项目出现了停工或缓建的状态。中国中铁(601390)隧道集团副总工程师王梦恕表示,停工项目约占到所有铁路项目的90%以上,全国范围内停工的铁路项目里程在10000公里以上,其中隧道里程约占5400公里。

  由于信贷政策的调整,铁道部开始启动货款支付工作,11月1日上市公司中国南车(601766)发布公告称,已收到铁道部60亿元应收销售商品款,预计到今年11~12月有望收回铁道部大部分应付货款。同时,铁道部近期还将获得超过2000亿元的融资支持,确保其资金偿付和重点项目的推进,以及配套项目的优化完善。

  十月经济加速回落

  信贷十月放松是在增长和通胀继续回落的背景下作出的。

  PMI指数经历前两个月小幅回升后再次下跌,创下2009年3月进入扩张区间以来最低值。国务院发展研究中心宏观部研究员张立群表示:“10月份PMI指数回落,预示未来经济增速将继续平缓下降。第三季度出口和投资都出现了增速下降,企业资金紧张问题日益突出,受其影响,经济增速总体呈降低态势。”

  PMI指数中,新出口订单指数、积压订单指数、进口指数、购进价格指数回落幅度较大,超过2个百分点。10月购进价格指数比上月回落10.4个百分点,回落到46.2%。张立群分析说,PMI指数中购进价格指数的大幅下降,一方面显示企业成本压力降低,另一方面也可能预示未来受价格预期影响,企业去库存活动将增加。

  由于PMI是先行指标,即将发布的10月经济数据将再次表明,需求和通胀将双双回落,经济形势一天比一天转冷。

  中信证券(600030)首席经济学家诸建芳表示,目前生产放缓的程度弱于需求放缓的程度,这导致产品库存指数连续两个月上升。在需求动力减弱的背景下,企业生产将会面临较大的调整压力,工业增速将继续回落,预计10月工业增速将放缓至13.1%。

  东方证券宏观分析师闫伟则分析,“欧洲债务危机并没有出现明显的好转,我国出口增速将继续受到不利影响。考虑到10月PMI 新出口订单指数和进口指数均出现了明显的下滑,因此预计10月进出口增速将继续回落。”

<<上一页12下一页>>

关于月份经济的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册