首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

佛山老板因高利贷跑路 欠款招行中行4千多万

2011年11月05日 10:50 来源: 华夏时报 【字体:

  炒钱生意

  两千万左右规模的生意,腾麟贸易凭什么获得包括银行在内的上亿元贷款?

  王全之所以答应借钱给腾麟贸易的老板,因为自己的实业回报率并不高,而且腾麟的老板许诺两期借款分别以三点五分和四分的利息标准连本带利偿还。“我只知道他的钱一部分为钢材公司周转资金,一部分炒期货,其余的则再借给别人。”王全说。

  能让王全安心借钱给腾麟贸易的老板的另外一个原因则是,腾麟贸易与当地政府、银行以及行业协会的关系十分不错。银根缩紧的情况下,一般的钢材公司并不容易从银行借得几千万贷款,而腾麟却能够做得到。

  “放高利贷是肯定有的,那个老板跟我提过。”王全一口咬定腾麟贸易的老板曾说过之所以能保证每月四分以上的利息,靠的是继续向担保公司以及有合作关系的其他企业放贷,特别是吃钢材生意下游产业的利息。

  显然,与银行的热络关系让腾麟贸易更容易拓展融资的渠道。招商银行佛山分行办公室新闻负责人张建华接受本报记者采访时说:“可以负责地说,腾麟贸易的贷款是按照程序来的,我们这有不少于他贷款额的抵押,并且已经向市法院提起起诉。”但对于腾麟贸易在贷款时的抵押资金与物件、需支付的利息、原定的返还日期以及审批程序等信息,招商银行佛山分行及中国银行佛山分行均表示需要向上级领导请示。

  记者在截稿前被中国银行佛山分行行政部负责人告知,乐从镇政府已经向他们几家银行打过招呼,不能对外公开腾麟贸易的任何信息。但前两日,乐从镇政府相关负责人在接受记者采访时却表示,不知道腾麟贸易的事。

  此外,佛山最大的钢铁协会顺德区乐从钢铁贸易协会也曾被王全以及钢材公司老板提及。该协会秘书长杨强华被记者问及腾麟贸易的事情时刻意回避并多次强调:“我不认识它的老板,跟协会一点关系都没有。”

  他解释,目前乐从钢铁企业从银行贷款较为宽松,每月交2000元成为会员后,比非会员企业更容易从银行贷款。记者得知,杨强华在接受采访之时正与招商银行佛山分行某支行领导洽谈。

  对于完整的融资链,王全尝试向记者描述如下:腾麟贸易先从个人或企业借得抵押物或现金,再用不断补充的抵押物向银行借钱,随后向企业或个人偿还一部分资金后再借更多抵押物,再获得银行更多的贷款。环环相扣的借贷链条,可能隐藏着业界所谓的“空头债”。

  佛山银监局局长刘克俭近期接受媒体采访时表示,中小企业普遍缺乏银行最为看重的质押物,因此佛山中小企业融资抵质押贷款的占比在持续下降,信用、担保贷款占比上升成为现象。数据显示,2009年,佛山中小企业抵质押贷款的比例为57.4%,今年7月末已降至55.1%。

  而记者从佛山市中小企业局获得的一份《佛山市中小企业发展现状调研报告》显示,佛山市银监局反映佛山市民间借贷市场升温、利率步步走高,且规模越来越大,已成为目前佛山许多中小企业融资的补充渠道。

<<上一页12下一页>>

关于招行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册