首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

佛山老板因高利贷跑路 欠款招行中行4千多万

2011年11月05日 10:50 来源: 华夏时报 【字体:

  “区老板跑了,还不赶紧想办法!”王全(化名)焦虑地给朋友打电话,想起借出去的500万打了水漂,王全语气悲哀地对记者说:“下次你再见到我,也许我得跳楼了!”

  王全所指的老板是位于广东顺德乐从镇的腾麟贸易有限公司(下称“腾麟贸易”)的负责人区志明,两个月前其携同家人集体“人间蒸发”,目前公司的店铺和仓库已人去楼空,只剩下门口贴着的银行追款单引人注目。

  这家注册资金只有1000万的破产企业身后,却掀起涉及金额上亿的借贷资金链,牵涉多家银行、企业老板与当地钢材行业协会的诸多利益瓜葛。在记者联系采访时,相关机构均闻风色变并对记者三缄其口。显然,该事件已刺激当地金融办、银行、中小企业主等的神经。

  上亿高利贷链条

  腾麟贸易的大门上,两张白色的追款通知分外醒目。腾麟贸易分别在2011年4-5月间,从招商银行(600036)佛山南海分行贷款2250万元,在7月14日、8月9日两天,从中国银行(601988)佛山分行贷款1800万元。以上两家银行均向记者肯定了欠债的事情。

  2008年注册的腾麟贸易由法定代表人区志明以及投资者李英华各出500万元联合出资,经营范围为国内商业、物资供销业。而实际上,腾麟贸易经营的是钢材生意,而店铺所在地及仓库附近多是同类型的公司。虽然在当地经营时间长达3年,但附近店铺的老板、保安等人对腾麟贸易并不熟悉,只是觉得其老板及员工“很低调”、“不是特别友善”。

  但大家对腾麟贸易老板跑路的事情说法十分一致,一位知情人士告诉记者:“欠款太多了,光是欠招商银行和中国银行的就有4千多万,还有其他企业的、个人的贷款,据说加起来有一亿多。”

  作为腾麟贸易的债主之一,王全向记者透露,腾麟贸易的老板分别在今年3月和6月通过熟人介绍向其借得400万元和500万元。今年5月底,该公司的老板连本带息返还第一期借款,但第二期的500万元却不知所踪。当时为了借钱给腾麟贸易,他已经抵押了一家跟别人合资工厂的一半资产以及多处房产,还有数额不少的现金。令王全担心的是,一旦银行或担保公司闻风集中向他讨债,属于他的其他工厂随时面临资金链断裂的可能,最终落得和腾麟贸易一样的下场。

  据王全了解,腾麟贸易的债主除了他自己,还有8个左右个人或企业,一共贷了7000万左右。银行债接近4000万,加上其他渠道的债务,腾麟贸易的老板在跑路前欠款接近一亿元。

<<上一页12下一页>>

关于招行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册