首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行业将让危机彻底显形

2011年11月05日 11:12 来源: 华夏时报 【字体:

  犹豫的货币政策

  尽管中国政府仍未对未来货币政策走向作出明确的表态,但是,在国务院高层作出货币政策微调的表态之后,央行向市场投放的货币开始增加,银行信贷在过去的一个月出现了显著增长,SHIBOR利率开始从高位回落。

  在政策的关照下,铁路系统开始获得有限的银行贷款,另外500亿的债券融资也已经启动,一项高达2000亿的融资行动正在启动,这符合高层有关确保重点工程建设资金的政策要点,不过,有限的资金无法托起长达1万公里的在建路线,何况,高铁项目需要偿还供货商的巨额债务以及无数农民工的工钱,年关将近,谁都需要花钱。

  相对于我们可能面临的系统性风险来说,目前的微调是远远不够的,总体上,货币政策仍然是处于犹豫和观望时期,其最大的掣肘来自居高不下的住房和食品价格,房价坚固的价格特质证明,这个市场非常变态,中国经济秩序需要梳理。

  在欧元区降息之后,中国央行如何应对?基本的看法是,有可能鼓励中国货币决策者更大胆地放松银根,而不是之前的患得患失者。降低存款准备金率也许将是合适的选择。

  市场反弹已进入尾声

  在上期的策略文章中,笔夫提到要把重点落在时间周期,而不是反弹的高度,一些投资者还不能完全理解这句话的确切含义,我只是提道,四季度你可能会看到经常性的反弹,但是对于时间周期的理解比高度更为重要。今后你们将会慢慢理解这句话的意义。

  A股出现了调整的技术走势,这可能就是你们所看到的本轮技术高点。大宗商品市场的反弹似乎也正进入尾声,很大的可能性是,我们已经看到了技术高点,但是在周期上会有一个反复的过程,复杂的内外经济局势和各国的经济政策将会使得金融市场出现各种意想不到的动荡,特别需要投资者树立大局观,并随时应对可能的变局。

  虽然一直认为四季度行情的特征是反弹,但是综合基本面和技术面的各种因素,笔夫现在更加愿意将原有的预估大幅调低,投资者不要期望有更多的和更大幅度的反弹收获,锁定短期利润是这段时间你最应该做的。

<<上一页12下一页>>

关于货币政策的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册