首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

四季度信贷投放提速

2011年11月05日 11:14 来源: 华夏时报 【字体:

  四季度信贷投放提速

  紧缩货币政策给中小企业带来的冲击有目共睹,造成这些企业贷款难的原因,主要是信贷投放跟不上。今年名义投资增速仍保持在25%左右的高增长,信贷投放反而较去年有大幅下降,今年前三季度人民币贷款增加5.68万亿元,同比少增近6000亿元。

  “这次调政策需要预调和微调,其中一大措施就是信贷投放在四季度将有所增加。全年投放有望超7.5万亿,不排除达到去年同期7.95万亿的水平。”林松立进一步表示,四季度信贷投放额有望超1.8万亿,月均为6000亿元以上,甚至不排除达到7000亿元水平的可能。

  这样大胆的预测已经显现,据媒体报道,10月四大行前20天新增贷款规模仅在800亿元左右,此后,信贷增长开始发力。截至10月27日,当月四大行新增贷款约1400亿元。10月21日、24日-27日的5个工作日,四大行日均新增贷款超过100亿元,贷款投放突然加速。

  “信贷放松是大概率事件。”一股份制银行人士表示。但问题还在于目前捉襟见肘的存款压力,制约银行放贷的因素还有资本充足率和存贷比的约束。

  刚刚公布的三季报显示,16家上市银行中有10家出现了存款负增长,三季度合计“失血”近3300亿。其中交通银行(601328)招商银行(600036)兴业银行(601166)、中国银行、民生银行(600016)的存贷比都已超过75%。

  问题就在于存款的负增长将极大限制银行的可贷资金,信贷何谈提速?“监管层将会给予适度的放宽。由于经济并未出现大幅度滑坡迹象,因此,信贷放宽一定是结构先行。”林松立进一步指出。

<<上一页12下一页>>

关于林松立的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册