首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

马宁:明年二季度是基本面的一个拐点

2011年11月05日 16:00 来源: 金融界网站 【字体:

1

高华研究总监马宁

  金融界网站讯 第七届北京国际金融博览会于2011年11月3日-6日在北京举行。高华研究总监马宁出席把2011中国资本市场论坛并发表演讲。

  以下为演讲实录:

  马宁:我一直在高盛公司和高华做中国金融业的研究差不多十年时间,任何一个国家经济好的标志就是有一个健康的银行体系,所以对银行业的研究也牵扯到经济的各个方面。今天想和大家分享一下对中国银行业近期风险的看法和中期挑战的看法。同时提出哪方面需要进一步进行改革。

  从短期来看今年下半年和明年上半年因为货币紧缩的影响,经济可能是要下行,这个当然也和政府的政策目的有关系,但是我们认为从传统的货币政策来看,特别是5月份开始对影子银行的紧缩实际上造成9月份货币信贷的大幅度下降,同时在短期里边风险还是在于民间借贷和影子银行,这两块是市场化的信贷供给,也是因为市场化,所以温州中小企业破产之后也会造成地下金融或影子银行的进一步收缩,也会对目前流动性的放松起到抵消的作用,所以整体来看当前短期的风险是经济下滑以后,特别是信贷比较紧,或者影子银行开始收缩以后,对不良资产一个轻度到中度上升的情况。

  同时我们看到货币市场利率非常高,特别是贴现率非常高,显示出企业融资成本非常高。我们总体认为不良资产率对银行非常重要,同时也是反映整个经济社会健康的标志,到明年2月份才能到达一个拐点,或者说是企业的亏损面可能到了最高时期,这样的话银行的不良资产才会从高处往下走。从中期来看对中国银行的挑战,第一是房地产政策,房地产紧缩对银行的影响是非常大的,在中国来讲确实是到了政策的十字路口,一方面要不让房价向上涨,另一方面货币供应量和劳动人民的收入每年都提高10-15%左右,所以有房价涨的内生动力,所以在房价紧缩和向上涨的中间也会产生很多磨损,在房地产紧缩期间会对银行不良资产的减少起一些作用。

  第二方面大家谈存款利率比较低,所以造成大家买理财产品货币做一些地下钱庄的生意,高利贷等等,但是实际上很多人没有注意造成中国现在投资非常旺盛的主要问题,或者影子银行真正产生的根源是整个贷款名义利率和实际利率都太低,所以造成中国从中长期来看还是有紧缩的压力,对企业来讲贷款利率是7%,名义GDP增速10-15%左右,任何企业都想借钱,所以从这个角度来讲如何能够把实际利率正常化,对中国的金融体系或者经济体系来讲,未来还是一个很大的挑战。

  同时因为实际利率低,使得银行在选择的时候,大企业、小企业都要钱,小企业通常来讲私营企业更有效力,能承担10-15%的利率,实际上银行有个选择的问题,我们现在看到的情况是银行更愿意借给大企业或者是国有企业,因为他觉得风险低,如何处理好实际利率的问题,对中小企业也有一个很大的作用。

  第三政府平台债务的问题中长期来讲对中国经济还是一个挑战。我们认为政府平台是行政性的问题,财政收入方面更多的是把收入归集岛中央,同时地方政府平台实际上是地方政府的表外借贷,所以整体解决问题的思路还是要从财政体制改革入手。而我们国家的财政体制改革可以说是一直落后于国企改革。国企改革大概2002年就基本完成,银行改革也是2004-2005年基本完成,财政改革一直没有动,这个是需要去做的事情。

  我们也提出关于进一步改革的动力,在短期里面最大的风险或者是经济下滑的原因也是因为在货币紧缩起重队影子银行的紧缩,左边表是人民银行社会融资总量,可以看到2009、2010年新增的债务占GDP40%、36%,在第一季度的时候,新增的债务,包括债券信托等等也差不多占到36-40%的GDP,二季度差不多34%GDG,也就是说一直到二季度货币政策还是送的,三季度社会融资总量大幅度收缩。

  一个比较大的原因是央行银监会对信托贷款、表外业务做了很多举动,比如过去一些银行把票据贴现卖给信用社,信用社没有把它贷款,这部分业务银监会5、6月份叫停后,这些票据在9、10月份就到期了,要么企业要付现金,要么从银行拿正规的贷款把过去非正规转出去的贷款冲销掉,所以我们看到9月份公司存款大幅度减少,贷款也增长不旺,主要原因还是贴现票据的卖出在5、6月份被叫停所产生的一个影响。

  但是不管怎么样从30-40%的GDP降低到20%左右的GDP实际上还是一个很大的紧缩。现在货币政策稍微转向,所以四季度会比三季度稍微好一点,但是从大趋势来看,2004-2008年社会融资总量债务比GDP一直在20%左右,过去两、三年一直是非常宽松的货币政策,所以我们觉得明年整体上还是中性偏紧,或者货币政策回归到中性的位置,社会融资总量所占的GDP比重可能也就在20%左右,这样对通胀来讲还是能够压制住的,但是同时增长比今年还是要下滑一些。

  右边的表是我们做的整个中国金融体系杠杆比例的研究,包括最下面的是消费者的杠杆,现在只占20%左右的GDP,非常健康,其次是中央财政的杠杆比例,大概是占30-35%左右,还包括对国有银行的注资和不良资产的剥离,地方银行的杠杆在27%,中央加地方财政目前低于70%,我们觉得还是处在可控的比例。但是企业的杠杆比例在中国一直非常高,这也和大家都想借钱、扩充产能有关系,但是也反映企业的不良营利和宏观经济周期有关,杠杆率高的情况下一旦收缩盈利下滑可能性就会大,不良资产上升的可能性也会大。

<<上一页12下一页>>

关于白银的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册