首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

陈昌华:中国经济不大可能出现经济崩溃

2011年11月05日 17:08 来源: 金融界网站 【字体:

  某种程度上,过去一年中国政府的金融操作基本上已经告诉我们,利率市场化是不得不走的一步。2010年初开始,中央政府把存款准备金率从15%调到21%,控制贷款规模,同时利率上升。中国出现了两个利率市场,国营企业从银行贷款,一年期贷款利率6.5%,而中小型企业特别是房地产企业要从银行或其他途径贷款,利率在13%-15%。左图是存款准备金率的趋势图,目前是80年代以来最高的时期,但基准利率没有明显的上升。左图是银行利率,右图是票据贴现利率,都出现了很大的波动。如果不能同时管得住货币增长的速度和利率增长的速度,那就挑一个管,但现在我们两个都要管,提高存款准备金率的同时利率又定得很高,这就使得现在市场上产生了两种利率。

  央行公布全球融资总额的数据是增量改变概念,2010年以前,全社会债务融资等于贷款规模,之后把央行的数据加进去分析,2008年年底,中央政府新政策出台后,不到三年的时间,信贷占GDP的比例上升了50%,这是非常大的数据。去年10月巴塞尔委员会的数据研究机构出了一篇文章,提出当地信贷和GDP比例高于长期曲线两个百分点,应该要求银行增加准备金充足率,如果超过10%,金融系统的风险相当大,而中国现在远超过这个数字。巴塞尔认为,GDP增长的快慢才是关键的问题,他担心的是如果地方经济体系信贷和GDP比例上升很快,那当地出现不良金融资产从而导致金融危机的因素就会增加。历史经验也证明了这个问题。但刚刚我讲到中国出现金融危机的可能性不高,说白了就是政府手上有钱,而且所有中国人都相信中央政府有钱,这样中央政府说话就算数,所以出现了什么问题,中央政府摆得平,而且绝大多数金融机构都是中央政府的,资金只是左右手的关系,所以政府有足够的调整能力。

  GDP和信贷比例在不到三年的时间里升了50%,是非常大的数字。中国会不会像美国那样产生资产泡沫,导致银行破产?我觉得不会,最主要的原因有两点。比较一下中美两国银行业资产负债表,金融危机之前美国银行出问题也不是因为贷款,而是过度包装衍生品。

  而中国银行(601988)(3.04,0.02,0.66%)不允许卖信贷产品,所以资产负债表相对简单,放在央行的钱大部分是买央票、债券,这部分问题不大。但如果把房地产贷款、地方政府融资的钱都拉出去,还有29万亿贷给其他企业,关键是经济下滑后,是否出现企业整体还贷能力下降从而导致呆坏帐率上升。

  10月份开始香港股市上升了30%-40%,就是因为中央政府出台了放松政策。每天我们都看报纸报道中央政府放松政策,对此我有几个观点。第一我觉得中央政府要放松有很大的政策限制,通胀已经见底,但通胀下降得很慢,这一轮通胀到明年CPI还会以3%-5%还会这么增长,贷款比例已经增加到这么多了,那么中央政府是否会允许贷款占GDP比例进一步上升呢?这就意味着贷款不能放开,这与宽松政策正好是相反的,从这个角度说中国没条件采用宽松政策,最多只是在中小企业贷款放松一点,表外业务收紧一点。

  这张表一是中国工业企业利润,一是中国实际GDP,一是中国名义GDP。中国实际GDP最差的时候在7%,最高在10%,而名义GDP增长波动比实际GDP高很多。因为经济增长一旦下降到临界点,企业的波动非常大。所以我们认为明年上市公司企业(不含银行)盈利可能会是个位数的增长。预期15%的盈利增长可能只是希望。

<<上一页12下一页>>

关于白银的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册