首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

彭文生:房产调控是关系我国经济结构调整的重要因素

2011年11月05日 17:15 来源: 金融界网站 【字体:

  现在中国对通胀的容忍度有多大?我觉得很有限。有人提出中国会持续高通胀水平,我觉得不可能,如果每年都把通胀维持在5%的水平当然可以,但政府不会放任不管。通胀基本是周期性现象,过去十年平均通胀2%,高点是8%,低点是-2%、-3%,如果未来几年平均通胀5%,高点可能达到10%的通胀,这一轮的调整也显示了政府对通胀的容忍率有限。劳动力供给紧张对经济影响我们认为主要还是体现在经济增长,经济增长长远取决于劳动力供给、资本面、生产效率三方面。所以劳动力供给长期影响的还是经济增长趋势,即未来五到十年中国经济增长面临放缓的趋势,在这个过程中通胀会有上下波动。

  中国“十一五”期间GDP平均增长11%,我们认为“十二五”期间GDP增长总体会在7%-8%的水平。伴随着经济增长放缓的大趋势,增长结构会发生转变。劳动者分配比例相对上升,资本分配比例相对下降,有利于拉动国内消费,所以经济增长放缓,但增长结构会变得更加平稳、均衡、可持续。

  谈到中国的经济不能不谈房地产,房地产调控已初见成效,怎么看待这个问题?房地产价格和整体的通胀走势有关,中国控通胀必须控房价。物价相对价格造成成本的推动,除了工资上升之外,过去七、八年还有一个非常重要的因素就是土地价格快速上升造成的营运成本、租金成本上升的影响。最近房地产调控有一些初步的效果,对未来中国宏观经济发展,可持续增长有比较重要的影响,关键是房地产调控能不能继续下去,能否改变过去七、八年房价的持续迅速增长,这是关系未来环境的根本因素。短期内房地产市场冷却对投资可能有负面影响,但是房地产市场冷却对其他行业提供了资源空间,让其他行业增加潜能更加一些。调整房地产对投资短期的负面影响要和中国经济长期增长的正面因素做平衡。通胀在货币政策紧缩增长的大环境下,下行态势已非常明确。由此政策基调不变,但已产生微调,货币政策倾向保障房、中小企业融资、在建项目融资,央行资金政策也有所放松,财政政策方面结构性减税等措施非常明显。但总体的微调和定向宽松还是防止经济增长进一步大幅下滑,防止流动性环境进一步大幅紧缩,而不代表货币政策根本的转向。为什么这样讲?最根本的因素还是回到货币。虽然货币的增长速度已经大幅下降,但存量还是很高,杠杆率非常高,发达国家在去杠杆化,而我们的杠杆率还在增高,这限制了未来政策调整的空间。因此这次政策调整是微调,是定向宽松,而不是大方向的根本改变。我就讲到这儿,谢谢大家!

<<上一页12下一页>>

关于白银的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册