首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

彭文生:房产调控是关系我国经济结构调整的重要因素

2011年11月05日 17:15 来源: 金融界网站 【字体:

1

中金公司首席经济学家彭文生

  金融界网站讯 第七届北京国际金融博览会于2011年11月3日-6日在北京举行。中金公司首席经济学家彭文生出席2011年中国资本市场论坛并发表演讲。

  以下为演讲实录:

  彭文生:大家下午好!

  首先感谢会议的组织者给我的邀请,讲讲对当前宏观形势的看法。我演讲的题目是刺激时期经济新格局,讲讲对当前国际、国内形势的一些基本观点,主要谈谈国内的情况。我们总体的看法是发达国家未来几年面临低增长。在宏观经济波动风险增加这样一个大环境下,中国通胀下行,我们已经看到一些政策微调,通胀下行和整体经济增长放缓相关联的。第三谈谈如何看待中国经济未来趋势,中国经济面临放缓的大趋势,但短期内硬着陆风险不大,房地产调控是关系着我国未来经济结构调整的重要因素。

  首先谈谈外部环境,为什么未来几年外需总体比较疲软?前面几位专家已经讨论过这个问题,发达国家按现有状况,政府债务负担还会增加,而发展中国家债务负担进一步下降,所以我们面临一个全球政府债务负担进一步分化的趋势。当政府负担超过GDP90%以后,经过增长会大幅放缓,一是财政调整的负面影响,一是高债务引起宏观环境不稳定,这对经济增长非常显著。最近欧洲债务危机的演变其根源还是不稳定的宏观环境对实体经济造成的影响,欧洲整体陷入了经济衰退状态。中国未来几年面临的外部环境是外需疲软,全球总体波动性比较大。

  中国内部比较重要的变化是通胀见底,下行态势明确。搞清楚这一轮通胀主要的原因是什么才能判断未来的走势,我们看M1M2增长速度大幅下降,如果以前对通胀还有比较大的争议,到今天货币供应量是通胀驱动的主要因素得到比较明显的印证。这与2008年底到2009年初,大量货币供应对原有货币市场的冲击有关,但在信贷供应速度总体放缓的大环境下,国内的货币供应明显放缓,通胀也相应下行。因此我们的结论是货币环境影响准需求,准需求进而影响通胀。当然这里有时间差,先看到货币供应放缓,其次看到增长放缓,最后看到通胀放缓,而今天我们已经看到了通胀放缓的态势。

  这里我想讲一个观点,如何看成本推动和通胀的关系?比如劳动力成本推动的关系?农村劳动力供应减少造成的直接价格是劳动力价格相当于其他的生产要素上升,因此观察到相应价格调整,工资上升,对此大家都没有争议。相对价格调整是否会导致总体物价持续增加?我们认为物价总水平的变化主要取决于政策对物价上升的容忍度。从人类历史上有两个对劳动收入上升推动通胀的正反案例。一个案例是日本六十年代农村劳动力基本得到消化时,收入上升,通胀上升。然而日本90年代由于老龄化同样造成劳动力供给减少,但日本党史的大环境是低增长、低通胀。为什么会产生这样的情况?我想与90年代全球的通胀环境有关,当时大宗商品价格迅速上升,与今天的情况不太一样。在没有政策影响的前提下,相对价格调整不应该影响总体物价水平。中国现在面临着日本六十年代农村富余劳动力减少面临着刘易斯拐点叠加日本六十年代人口老龄化造成劳动力减少的局面。一个逐渐老龄化的社会其通胀率都是比较低的,这也是日本九十年代和六十年代的重大差别。六十年代日本年轻人比重大,社会对通胀承受力比较强,而九十年代已经不一样了,而社会对通胀容忍度对政策的影响非常明显。

<<上一页12下一页>>

关于白银的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册