首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

投贷联盟中行疾进中小企业市场

2011年11月06日 13:40 来源: 中国经营报 【字体:

  从5年前的家庭式手工作坊发展成专业从事高档涂料生产的现代工厂,销售收入从几千万元增加至1亿多元,周春明自己都不敢想象。

  作为成都倍大涂料有限公司副总经理,周春明是中国银行[3.04 0.66% 研报]“信贷工厂”2.6万家授信客户的其中一员。在金融推手支持下,倍大涂料营业利润实现年均增长18%以上。

  像倍大涂料这样的中小企业在国内已经超过4000万户,这个庞大的蓝海市场正在成为商业银行信贷资源倾斜的新兴战略业务。刚披露的上市银行三季报数据显示,中小企业贷款平均增速高达30%以上,迅猛增势明显超过行业整体贷款增速。

  在业内对货币政策“定向宽松”的呼声下,具备定价优势的中小企业和小微企业业务或将成为定向倾斜的领域。10月以来“国九条”和银监会相关政策不断推出刺激银行在中小企业市场跑马圈地,过去习惯于扶持大企业的国有大银行也不甘落后。

  定向宽松倾斜

  “今年很多银行一遇到额度紧张就不放贷给我们。”周春明告诉称。

  周春明所在的倍大涂料在今年面临扩大再生产和原材料涨价的双重压力,迫切需要流动资金。由于获得中行四川双流支行新增发放流动资金贷款500万元,倍大涂料采购资金及时到位,获得了合适价位,控制了原材料成本,经受住了上半年原材料价格上涨20%的考验。

  “在信贷额度紧张的情况下,中行在‘信贷工厂’模式下5到10天就完成了贷款审批,截至2011年9月末,我们已经取得中行双流支行流动资金贷款1500万元。另外一家国有银行也给我们差不多额度的贷款,但大概要两个月才能放贷。”周春明说。

  10月底刚披露的三季度数据显示,多家银行存贷比超越监管红线,银行贷款增速受到限制,四大行在第三季度缩减了信贷投放量。记者从中行总行了解到,在今年信贷规模有限的大环境下,中行小企业信贷规模并未“踩刹车”,不仅没有受到影响,反而在新增总量和占比上都有所提升。在年初计划基础上,中行进一步增加对小微企业的信贷投放,计划全年小企业贷款新增1200亿元以上,小企业贷款增速预计超过全行整体贷款平均增速30%以上。

  10月以来国务院和银监会陆续出台小企业信贷优惠政策,各家银行在信贷资源有限的情况下都开始把中小企业作为战略性的培育型业务。作为中小企业市场后来的参与者,中行加大小企业客户开拓力度,基层支行网点对此感触颇深。

  “加强小型客户拓展,扩大公司客户基础是我们分行全年重点工作之一。在今年信贷规模偏紧的情况下,我们在信贷政策及信贷规模方面予以定向宽松的倾斜政策。”中行乐山分行行长吴灵说。

  中行成都高新技术产业开发区支行行长周国华[0.10 -3.81%]坦言,今年中小企业尤其是高新区小企业机会很多,支行成立了专门团队,并充实人手积极抢抓中小企业业务。“今年支行叙做中小企业业务相对更容易获得贷款规模支持,从数据上看,今年我们支行大公司贷款增长率不到8%,但小企业贷款增长率高达160%。”

  “我们正在推行‘网点破冰行动’,在中小企业客户拓展数量上给机构网点一把手下硬指标,定期考核,对各网点现有中小企业客户进行深度挖掘。另外通过各种外部渠道如行业协会、园区管委会、各乡镇企业办公室、中介机构以及原有大客户中产业链条等发掘中小企业潜在客户。”中行四川双流支行行长侯建国认为,要尽可能多找到客户然后才营销客户。

  大银行主动上门营销令乐山希尔电子有限公司总经理邓华鲜颇感意外,邓华鲜从来没想到能攀上大银行,觉得大银行都是高高在上,等着客户上门,“以前我们只是跟一些农信社和城商行合作,但是资金量有限,现在是中行主动上门找我们放贷款”。

  截至9月底,中行四川省分行中型企业贷款余额为219.14亿元,较年初新增20.54亿元;小微企业贷款余额为91.33亿元,较年初新增31.10亿元,增速为51.64%,超过整体贷款增速42.77个百分点;共支持小微企业1075户,占公司授信客户总数的68.38%。

  投贷联动扩大覆盖面

  中行三季报数据显示,小企业贷款增幅高于整体贷款增幅31.57%,在新增公司贷款中的占比提高到36.98%。

  在中行四川省分行行长肖伟看来,当前银行在中小企业市场竞争激烈,如果仅仅依靠“信贷工厂”信贷模式抢占先机已经不够,要依靠其他模式来扩大客户覆盖面。

  肖伟所说的其他模式是中行四川省分行正在推动的金融机构联盟模式,即以中行为核心,涵盖“专业担保合作”、“中银联合直投”、“间接融资+直接融资”多种合作方式,联合信托、基金、风险投资、担保等金融机构,在政府政策和资源支持下形成联盟,为中小微企提供PE、信托、债权、并购、辅导、上市等多样化融资服务。

  “让中小企业的各种融资需求都能够通过我们一站式的金融机构联盟平台进行解决,不需要客户自己去市场上进行寻找和联系各类金融机构。”肖伟说,“与金融机构合作开拓客户资源,可以扩大银行服务小微企业的覆盖面。”

  在基层分支行的中小企业业务渐入佳境的同时,基层分支行对支持中小企业发展“国九条”的政策落实呼声亦渐长。

  比如为解决中小企业融资难问题,监管层面出台了提高小企业信贷不良容忍度等差异化金融监管政策。

  “对量化指标,比如小企业不良贷款容忍度等能否有明确的具体上限指标,能否明确尽职免责的具体条件,以保护从业人员的积极性。”侯建国说。

  不过肖伟认为,可以有容忍度,但是不同行业、不同地区企业的情况不同,要统一规定容忍度的标准不是件容易的事。

关于中行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册