首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

入选全球最重要银行短期对中行资本影响较小

2011年11月07日 06:58 来源: 证券时报 【字体:

  20国集团(G20)的金融稳定性执行机构金融稳定理事会发布的首批全球29家“系统重要性金融机构”名单中,中国银行成为中国乃至新兴经济体国家和地区中唯一入选的机构。中行有关负责人日前就入选相关问题表示,入选后短期内对中行资本影响较小,2012年年底之前中行没有股权融资计划。

  中行有关负责人说,目前中行作为全球系统重要性机构所适用的附加资本要求,与国内对大型银行的资本要求一致,短期内对资本影响较小,2012年年底之前中行没有股权融资的计划。

  今年10月,20国集团财政部长和中央银行行长巴黎会议通过了一项旨在减少系统性金融机构风险的全面框架,会议要求具有系统性影响的银行资本充足率要额外增加1至2.5个百分点。根据国际通用银行风险控制标准《巴塞尔协议III》,到2013年全球金融机构的最低核心资本充足率提高至7%,这意味着具有系统性影响的银行核心资本充足率将提高至8%至9.5%。金融稳定理事会表示,这些标准将在2019年实施。

  中行今年三季报显示,截至9月末,中行核心资本充足率为9.92%,资本充足率为12.84%,均超过了监管机构的最低要求。

  对于中行成为中国乃至新兴经济体国家和地区唯一入选机构的意义,中行这位负责人说,随着经济全球化、金融一体化逐步加深,我国综合实力不断上升及金融监管水平不断提高,我国银行业获得了快速发展,在全球银行业的位次大幅提升。中行是我国国际化和多元化程度最高的银行,入选体现了国际社会对中国近年来金融改革发展成就的充分肯定,是对中国银行业国际市场地位和中行百年品牌的认可。

  中行有关负责人称,中行入选后有信心面对全球竞争的环境,严格遵守国际化的监管标准,进一步提高信息披露透明度,为国际、国内金融体系的稳定作出更大贡献。“同时,中行也将充分利用这一契机,进一步提升自身的经营管理水平,强化风险管理和内控机制,构建更加安全、透明的运营体系,使客户、交易对手和存款人的利益得到更为妥善的保护。” 该负责人表示。“系统重要性金融机构”,是指业务规模较大、业务复杂程度较高、一旦发生风险事件将给地区或全球金融体系带来冲击的金融机构。金融稳定理事会将在每年11月对名单进行审查和更新。

  首批29家“系统重要性金融机构”中,包括高盛、摩根大通、汇丰、花旗、德意志银行、瑞士银行等国际知名大型银行,其中17家来自欧洲,8家来自美国,4家来自亚洲。除中国银行之外,亚洲另外3家均为日本的金融集团。

 

关于中行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册