首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

各银行之间存款竞争更加激烈

2011年11月07日 07:07 来源: 证券日报 【字体:

  最后一个影响因素是各银行之间存款竞争更加激烈。

  对于中行自身因素来说,在四大行中,该行的网点较少,也给中行带来压力。“将继续加大网点、渠道、IT蓝图等基础建设投入。”该行在报表中表示。

  存贷比76.7%超监管红线

  中行存款在放慢的同时,贷款增速却超过了存款增速。

  三季度末,中行客户贷款总额62483亿元,较上年末增加5877亿元,增幅10.38%,增速快于大型商业银行平均水平,同时是存款增速的近一倍。这样的差异推高了存贷比,该行三季度末存贷比为76.7%,略超75%的监管水平。

  据了解,目前中行正在向监管层争取对其部分海外业务不按国内存贷比要求进行监管,但中投证券张镭认为,即便此申请获监管批准,对其现有存贷比的降低效果也有限,75%的监管标准在未来一段时间内对中行信贷增长的约束作用将较为明显。

  不过,虽然贷款增幅大,但是随着存款规模的疲弱,贷款势必受到影响,在今年已有所体现。

  今年第一季度该行新增贷款2961亿元,其中新增人民币贷款1673亿元,在第二季度贷款增量有所下降,不过不是非常明显,第二季度新增贷款2598亿元,其中新增人民币贷款1407亿元。

  到了第三季度随着存款的环比负增长,贷款增量明显下降。前三季度新增贷款5877亿元,其中第三季度新增贷款318亿元,第三季度在整体宏观调控和存款环比负增长的情况下,贷款增量出现了明显下降。

  牵一发而动全身。

  吸存能力不强,势必影响公司的放贷能力,对以吃息差为生存根本的中资银行来说,业绩增长能力势必受到影响。

  不过所幸的是,在目前信贷额度紧张情况下,银行极具话语权,损失的贷款额度可以通过提高收益率来弥补。

  “中国银行的贷款额度一向偏紧,其存款端的压力也给贷款的增长增加了困难,但是从其核心资本充足率与半年报持平的迹象我们可以推断出公司贷款收益率水平仍然处于良好的状态。”兴业证券发布报告称。

<<上一页123下一页>>

关于结构性存款的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册