首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中行三季度存款环比下降1.55% 存贷比超标

2011年11月07日 07:07 来源: 证券日报 【字体:

  在经历了前期高速增长后,中行的业绩增速显现疲态,存款增长开始停滞。

  该行前三季度净利润同比增长21.5%,第三季度净利润同比增长9.4%,在16家上市行中处于较低水平。

  与此同时,该行吸收客户存款三季度环比下降1.55%,且三季度末存贷比为76.7%,超过监管水平,是唯一超标的国有行。分析人士预计,未来,受存款下降影响,迫于存贷比监管要求,贷款发放规模将受限,从而有可能进一步影响未来业绩。

  存款环比下降1.55%

  “中行三季度业绩低于我们的预期。”多家券商银行业分析师发布报告称。

  据中行三季报数据显示,三季度末,该行前三季度实现净利润963亿元,同比增长21.5%,低于行业平均的增速水平,同时三季度单季实现净利润298亿元,同比增长9.4%,环比降低9.9%。

  净利润增速低于行业平均增速水平的一个原因是海外业务占比过高所致,目前海外动荡的经济环境对中行造成了一定不利影响。

  “主要原因是较低的交易和汇兑收入,以及低于预期的资产增速。”中银国际研究员尹劲桦在报告中表示。

  资产增速缓慢的根本原因在于存款增速疲软,相较以往,中行的规模增长开始放缓。

  三季度末,该行客户存款余额79708亿元,比上年末增加4317亿元,增幅仅5.73%。环比存款余额处于停滞不前的状态,和6月底相比,9月末存款减少1256亿元,环比下降1.55%。

  此外,存款增加主要在机构客户存款方面。三季度末,中行内地机构人民币客户存款比上年末增加3136亿元,余额达63098亿元,增幅为5.23%。内地机构客户存款在该行总的存款余额中占比高达79%。

<<上一页123下一页>>

关于结构性存款的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册