首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

第一代私人银行家落幕

2011年11月07日 07:15 来源: 理财周报 【字体:

  第一代私人银行家落幕

  外资行进入中国市场,刺激了中国私人银行业的兴起与发展。随着业务的逐渐开展,私人银行不再是外资行的“独门绝技”,各大中资行也纷纷建立起自己的私人银行部门,甚至独立经营。

  走到今天,私人银行在国内的发展,外界已经有目共睹。随着前些日子民生朱德贞另起炉灶,中国银行私人银行女掌门统领的时代已经一去不复返了。

  2009是私人银行业务顺势而起的年代,外资行借其优势纷纷建立起私人银行部门,由其集团得力助手挂帅上海,那时的外行私行老大,大多数为外国人。

  而渣打和法国兴业银行主帅迎来了两位女人。她们分别是:法国兴业银行私人银行中国区总裁李晓芸和渣打中国私人银行业务董事总经理陈庆。

  加上民生银行首席投资官兼私人银行总裁朱德贞、招行私人银行部常务副总经理王菁、中信银行私人银行中心原总经理张秋林。她们五位俨然成了叱咤中国银行业的“五朵金花”。

  如今,私人银行女老大的头衔,外资行只有李晓芸,中资行只有工行的张琪。

  跟风换帅的还有外行的投行。

  今年9月底,瑞银集团CEO郭儒博辞职。这离瑞银“魔鬼交易员”引发23亿美元巨亏震惊世界的消息相差不远,被外界称之为引发郭儒博辞职的导火索。郭辞职后,董事会任命今年4月刚加入瑞银的Sergio Ermotti为临时CEO。

  瑞银不是特例,早在今年3月28日,花旗集团宣布任命赵巍巍女士为中国区投资银行部新任董事总经理。据理财周报了解,赵巍巍加入花旗前,自2010年起担任德意志银行中国区投资银行团队的董事总经理。此前,她曾任瑞银投资银行部执行董事及上海代表处首席代表。

  高管本土化

  纵观外资行高层的变动,女性高层明显增加,但男性仍然占大多数。在外资行的中国董事长中,女性仅三位,汇丰的胡碧娟、华侨的梁炜宁和恒生的关燕萍。另一大变化,则是越来越本土化。几年前的外资行,倾向由外籍人士担任一把手,近年逐渐向华人转变,其中以港籍人士较为明显。

  谈及外资行高管本土化的趋势,中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇告诉理财周报记者:“外资行在中国已经完成了基本框架和管理理念的搭建,高层越来越本土化是一种趋势。在企业文化与国际经验渗透中国市场的同时,外资行从基础员工开始,本土化现象逐渐转移至管理层,这对其业务拓展、市场营销都有很大的关系。

  “近年来,越来越多海归人士担任外资行高管,他们不仅更加了解中国,同时也带来了在海外积累的实战经验。加上,聘用外籍人士的费用越来越高,越来越多的银行认识到需要组建一支以本土人才为主的团队,以满足其业务在中国持续发展的需要。”华侨银行(中国)有限公司人力资源部总经理曾恩民表示。

  一家中资行的高层表示:“中国银行的竞争依然看政策人脉,世界经验用不上。由于文化语言的障碍,不仅外资行,连中资行聘请高管也更加倾向于请没语言障碍的新加坡、港台籍人士。”

<<上一页12下一页>>

关于外资行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册