首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

四大外资行零售银行主帅已换其三

2011年11月07日 07:15 来源: 理财周报 【字体:

  近日,三会走马换将的消息甚嚣尘上,席卷舆论各大篇章。

  尚福林掌舵银监会,银行成为核心字眼。于中资行,为金融协调;于外资行,为徘徊观望。云卷云舒,新旧交替本是平常之事,对于入主中国仅四年之余的外资行,这两年频频换帅,更是值得探索。四大外资行零售银行主帅已换其三。

  铁打的营盘流水的兵

  外资行入主中国有四年半的时间,说短不短,话长不长。升降拔贬、兴衰更替,各家高管均有变动。且不说四年里的全部变化,单讲近两年几大高层的动荡,足以使业内外见微知著。

  换将频率最高的莫过于渣打银行,早在2008年初叶杨诗明升任为渣打银行中国区个人银行总裁,一年后叶杨诗明赴任澳新银行,渣打聘任马来西亚人Wilson接任其职。

  2010年9月9日,个人业务的头把交椅已经易主林曼云,又是不到一年,即2011年8月,掌舵手再次易主,交由崔晸圭先生担任。入主中国四年半,共有五位银行家在同一间办公室共侍一职。

  随着渣打个人银行掌门人的更替,渣打的策略也随之发生些微变化。2009年和2010年的渣打,不论是个人理财还是存贷业务,在业内是公认的“激进派”,而进入2011年,渣打的脚步逐渐放缓。

  相比渣打掌舵人的频频更换,其他三大外资行略显安静。2009年11月,邱怡静接替霍霭玲,成为汇丰中国新一代个人业务掌门人,职务是零售银行及财富管理业务总监。在出任现职前,她曾担任过汇丰香港旺角旗舰分行高级行长。

  今年6月,花旗中国也突然宣布,该行消费金融业务及信用卡总裁石安楠即将离任,新任总裁为周永赞,他曾担任花旗银行香港地区消费金融业务副行长。石安楠在任期间,带领花旗完成了将近40家零售网点的铺设,业务遍及大半个中国,但距离花旗成为国际大行的目标,差距尚远。新一代总裁周永赞,风格虽尚未凸显,但其麾下的花旗任重而道远。

  俗语说,换将不换帅。在银行,没有固定不变的道理。自2009年9月22日,星展集团宣布,星展中国CEO刘淑英即将卸任,由直投业务主管张在荣接替,拉开了外资行在中国换帅的序幕。

  2010年6月,汇丰中国宣布副行政总裁黄碧娟将接替翁富泽的职务,担任汇丰中国行长兼行政总裁。此后不久,南商中国行政总裁杨如海离任,继任者为曾小平。

<<上一页12下一页>>

关于外资行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册