首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

恒生利率7折 工行额度充足

2011年11月07日 07:20 来源: 理财周报 【字体:

  记者咨询了16家上市银行和部分外资行及中小银行的个人住房贷款情况,比较发现:大型外资行最好不要碰,股份制银行不可取,四大行中优先考虑农行,恒生银行利率打折最优惠。

  恒生利率优惠最低7折

  东亚渤海平均上浮30%最高

  从房贷上说,不得不承认恒生银行是一家让人印象深刻的银行。这是理财周报记者调查的所有银行中唯一一家可以低于基准利率的银行,在7折利率优惠早已销声匿迹时,恒生银行无疑会让购房者欣喜、惊讶,并且感到疑惑。

  从陆家嘴附近的恒生银行的房贷工作人员胡小姐口中记者得知,目前恒生银行的首套房首付3成,贷款利率是7折优惠或者9折;二套房首付是6成或者5.5成基准利率。“首套房,如果购买的是和我们银行合作的楼盘,利率是7折优惠;如果是非合作楼盘,就是9折。”

  同样是外资行,东亚和恒生银行就像是两个极端,在利率上,恒生是最低的,东亚却是最高的。

  东亚银行两个支行的工作人员都表示,东亚目前基本不做二套房,而首套房即便做,利率也是异常之高。“首套房一般都是首付4成,利率上浮10%,很少很少能做到首付3成,除非是我们的超VIP客户。二套房是首付最少最少5成,利率平均上浮30%。想要优惠,除非你要买的房子价格非常高,比如1000万。”

  不过东亚陆家嘴支行的黄小姐则表示,目前该支行二套房的贷款利率上浮35%,不过基本不做。

  和东亚银行一样比较高的还有渤海银行,这家银行甚至比东亚更昂贵。首套房是首付5成,二套房是首付6成,而不管是首套还是二套,利率均上浮30%。

  除了像恒生、东亚和渤海等这些比较特殊的银行外,目前其它多家银行的首套房贷款几乎都是首付3成,最低基准利率,最高上浮10%;而二套房是一般首付6成,利率上浮10%。

  比较特殊的像建行、光大和上海银行,首套房是一般首付4成;兴业银行和深发展的二套房利率是上浮20%;兴业和上海银行二套房首付分别是7成和5成。

  工行额度充足放款快,购房价格有限制

  今年1月份底,上海地区颁布限购令细则,明确表示上海本地人最多购房两套,外地人在上海最多购房一套。沪上各家银行根据政策要求,已不再受理第三套住房贷款。其实现在的首套房和二套房贷款已经很棘手。

  中信银行徐汇支行、深发展市西支行和陆家嘴浦东南路上的银行基本都不做房贷了。各家银行都表示,年底将近,银行贷款额度紧张,放款时间说不准。四大行中,肇嘉浜路上的工行和农行相对额度比较充足。对于急于贷款的购房者,可以优先考虑到放款比较顺利的银行去。

  从贷款首付和利率两方面考虑,工行、交行、招行、宁波和江苏银行等是最优惠的,首套房都是首付3成,基准利率;二套房均是首付6成,利率上浮10%。

  不过也有各种条件限制。工行只有对购房价格在800万以上的客户才会发放贷款,“接下来一两星期可能会降低标准。”工行肇嘉浜路支行的房贷经理说道。

  宁波银行的首套房利率是基准利率或上浮5%,“做到基准利率比较难,要求是客户必须是没有其它贷款或者负债的。同时我们银行是按照利率高低来放款的,利率高的先放款。”

  对于客户来说,不仅要从贷款利率上选择银行,还要看将来可能的还款方式。一些银行在还款方式上进行了创新,比如渤海银行提出“存抵贷”,“客户在我们这里存一天的钱,我们按照贷款利率给他算一天的利率,返还给他,用来冲抵贷款。”

  此外,还有深发展的“双周供”,同样是先还利息,不过是增加了还款次数,比等额本息还款总额更少。

关于首付的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册