首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

建行首提利率 民生暂停房贷

2011年11月07日 07:22 来源: 理财周报 【字体:

  北上广三地房贷调查:中资行上浮5%-40%,民生银行已停贷

  时至年底,银行考核大限已临近,几乎各家银行都出现信贷额度紧张的局面,部分银行的贷款利率甚至上浮40%,也有不少银行已经停止受理房贷申请,而转向中小企业、商户贷款。

  不过也有一些银行贷款利率仍有打折优惠。所以,选对贷款银行是关键。

  北 京

  作为北京第一家上调房贷利率的银行,10月13日开始,建设银行北京分行率先将首套房贷最低利率由原来的基准利率上浮到基准利率的1.05倍,并根据每一个贷款客户不同的实际情况,实施差别化贷款利率政策。

  二套房利率为基准利率的1.1倍

  建行的行动引发了“羊群效应”,在多家银行申请房贷利率目前都要在基准利率上上浮5%-30%不等。

  而在实际的操作过程中,办理房贷更加困难。建设银行北京分行东直门支行个贷部门工作人员表示,目前该行已不直接受理二手房房贷申请,购买二手房者需要找到与建行合作的我爱我家等房产中介机构,在其联系的担保公司参与下才能够办理,而如果申请成功,首付也必须在3成以上,利率为基准利率上浮10%,除此之外,购房者还需向担保公司缴纳一定的手续费。至于放款时间,还要看具体额度来定。

  同样的情况也出现在工商银行的部分支行,工行华贸中心支行工作人员表示,目前该支行只受理合作中介机构客户的房贷申请,首套房利率暂时为基准利率,首付3成,二套房首付6成,利率为基准利率的1.1倍。

  而民生银行东单支行个贷部门工作人员更是直言,民生银行目前已暂停受理住房贷款申请。

  “各支行的额度都很紧张,暂时就不做了,我们最近主要都是做中小企业、商户贷款。”

  理财周报记者调查过程中了解到,对于二手房贷,银行大多表露出为难之意,如果二手房房龄超过20年,多数银行将终止对其放贷。即使最终能够成功申请,也很可能会低于贷款人所需金额。

  据记者了解,申请贷款人如果希望尽快放款,需要主动上浮利率到基准利率的1.1倍甚至更多。

  来算一笔账,若购买一套总价为200万的房屋,首付3成,贷款140万,20年以等额本息方式还款,以基准利率计算,月均还款10896元,而当贷款利率上浮至1.1倍,月均还款则增至11498元,每月多还款602元,更加严峻的情况是,目前申请首套房贷,不少银行已将利率上浮至基准利率的1.2-1.3倍,房奴压力进一步增加。

<<上一页12下一页>>

关于基准利率的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册