首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

建行、深发展、兴业不良贷款增加

2011年11月07日 07:25 来源: 理财周报 【字体:

  建行、深发展、兴业不良贷款增加,中小企业贷款增加受质疑

  总体来讲,较二季度而言, 16家上市银行在新增信贷规模增加1.58万亿的同时,不良贷款余额下降20亿元。不良率方面,16家银行均有下降,其中几大国有银行由于历史原因,不良率稍高,均在1%左右,农行则达到1.6%;股份制银行和城商行均在0.5%左右,兴业最低位0.34%。

  尽管三季度银行资产质量有所上升,但潜在风险同时不可小觑。“银根趋紧、商业信用上升的流动性压力造成二季度逾期贷款增加,二季度逾期上升262亿元并没有在三季度转化为不良大幅上升,这是一个潜在的风险。”银河证券某分析师表示。

  上述分析师的担忧不是没有道理的。从单个银行来看,三季度建行、深发展、兴业的不良贷款余额相比二季度环比分别增加12亿元、1.3亿元、0.5亿元。

  贷款流向方面,虽然银行存款流失、总资产增长放缓,但是对于中小企业贷款各银行积极性非常高,业绩也很好。

  工行前三季度公司贷款同比少增1905亿元,但同期小企业贷款多增585 亿元,较年初增37%;小企业贷款,中信9月末小企业贷款余额1381.8亿,占公司贷款余额的12.9%,增加356亿,增幅34.7%,高于全行增速;深发展小企业贷款增长至400亿,增幅达80%以上。

  在民间借贷市场风险突现资金链断裂、企业主集体跑路的背景下,各银行中小企业贷款的增速都在30%以上,在担忧风险的同时,也不免产生质疑。

  招商证券分析师罗毅认为,银行中小企业贷款放量增长主要是国务院、财政部、银监会发出的一系列支持中小企业融资的政策导致。而从事小额贷款的张化桥则表示,有些国有银行为了相应政策,把原来给大集团的贷款拆分贷给他们的子公司,名义上是中小企业贷款,而实际上还是贷给大集团,中小企业并未拿到钱。

  资本充足率基本达标,股份制银行再融资应对监管新规

  理财周报零售银行实验室数据显示,16家上市银行资本充足率三季度有升有降,资本充足率前三名为宁波银行15.53%、华夏13.06%、中行13.84%,后三位为兴业10.92%、光大10.93%、民生10.94%;核心资本充足率前三名为宁波银行12.33%、南京银行10.89%、建行10.57%,后三位为民生7.98%、兴业8.08%、招行8.1%。

  总体来看国有银行资本充足率均在12%以上,股份制银行资本充足率相对较低,但仍然符合8%的监管标准。

  2011年4月,银监会发布《中国银行业实施新监管标准的指导意见》,将非系统重要性银行最低资本充足率监管要求从8.0%提高至10.5%,新标准自2012年1月1日开始执行。

  即使按照新规10.5%的资本充足率标准,最低的兴业依然没有越过监管标准。但是新的监管标准还提高了房地产、地方融资平台等方面贷款的加权系数,加权风险资产总额将会变大,从而影响资本充足率计算方法,对各银行尤其是股份制银行的资本充足率也造成一定压力。

  融资需求对资本充足率压力较大的股份制银行来说,显得极为必要。年初,民生宣布215亿的定向增发,因分配不公平导致股东不满,“民生增发事件”一度沸沸扬扬;6月初,中信银行A股260亿配股方案获得证监会批准;8月,深发展向中国平安定向增发200亿方案,已获得董事会批准;10月底,招行的350亿A+H股配股方案已获得监管层批准;光大A+H股上市推迟,如果不是市场不好,业已完成。兴业也表示,2011年没有融资计划,未来的融资计划将考虑新规实施的影响。

  如果上述再融资完成,股份制银行的资本充足率压力将会告一段落。

<<上一页12下一页>>

关于上市银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册