首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中小企贷增加致不良贷款上升 兴业资本充足率警报

2011年11月07日 07:25 来源: 理财周报 【字体:

   2011年三季度,16家上市银行资产总额环比增幅仅为0.71%,资产总额增长明显放缓。

  从资产质量上来讲,16家上市银行三季度不良贷款余额较二季度下降20亿元,资产质量总体有所上升,但地方融资平台、房地产、小企业等方面的贷款仍然是各大银行严控的资产。

  资本充足率基本达标,2012年开始施行的资本充足率监管新规对各银行资本充足率压力还不得而知,但不容小觑,招行、中信等股份制银行的再融资计划进展顺利。

  三季度资产规模增长放缓

  理财周报零售银行实验室数据显示,截至2011年三季度末,16家上市银行资产总额达71.34万亿。从资产规模来讲,除了深发展与平安银行合并报表导致总资产增长较快,首次突破1万亿超越华夏银行外,16家上市银行的资产规模格局变化不大。

  第一梯队四大行总资产均超过11万亿,工行总资产最高达到15.13万亿;第二梯队交行和股份制银行总资产均在几万亿不等,其中交行4.36万亿,招行、浦发、中信、民生、兴业总资产均超过2万亿,华夏和深发展总资产都在1万亿左右;第三梯队的三家城商行中,北京银行总资产达8625.21万亿,而南京银行和宁波银行则都只有2000多亿。

  从资产规模增长速度来看,如果剔除深发展与平安银行合并报表中平安银行的2768亿总资产,16家上市银行三季度末的资产总额为71.06万亿,相比二季度末的70.54万亿资产总额环比增长0.71%;而一季度和二季度16家上市银行资产总额环比分别增长6.3%和3.7%,三季度资产总额增长明显放缓。

  申银万国某分析师向理财周报记者表示,“资产规模增长放缓,主要还是因为存款下降导致负债增长缓慢。江浙以及西北部分区域出现了民间资金链断裂的情况,实体和银行体系风险情绪上升,叠加信贷紧缩和多重监管政策,导致存款增长困难。”

  负债方面,截至2011年三季度末,16家上市银行负债总额为66.77万亿,较二季度末的66.49万亿负债总额环比仅增长0.42%;而一季度和二季度16家上市银行负债总额分别增长6.33%和4.12%。

<<上一页12下一页>>

关于上市银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册