首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

工行最赚钱日进6亿 民生增长最猛

2011年11月07日 07:27 来源: 理财周报 【字体:

  民生银行净利润增幅名列第一,该行公布的三季报显示,今年前三季度,民生银行集团实现归属于母公司的净利润213.86亿元,同比大增64.42%,其中,第三季度实现净利润74.68亿元,同比大增80.34%,同日公布三季报的华夏银行前三季度的业绩增速也达到44.42%,至65.38亿元,其中第三季度实现归属于上市公司股东的净利润为22.7亿,同比增长49.43%。

  而在三家上市城商行中,宁波银行最先披露三季度报表,其前三季度累积净利润增幅最大。宁波银行今年1-9月实现净利润25.57亿元,同比增36.15%。而北京银行与南京银行的净利润均落后于16家上市银行平均净利润增长水平,分别为30.72%和19.43%,南京银行净利润增速垫底。

  仅次于南京银行,净利润增长速度最慢的则是中国银行,三季报数据显示,中行前三季度实现税后利润1012.84亿元,同比增长22.09%,其中归属于母公司所有者的净利润963.01亿元,同比增长21.52%,五大行中净利润增长最快的是农行,前三季该行净利润为1007.76亿元,同比增长43.59%。

  中银国际分析师尹劲桦认为,中行三季度业绩低于其预期,主要原因是由于较低的交易和汇兑收入,以及低于预期的资产增速。

  最会赚钱,深发展每股收益远超同业

  而从各家银行业绩报告来看,净息差再度成为带动银行创出佳绩的主要推动力。

  根据数据,有两家上市银行的净息差站上了3%的关口,分别是民生银行的3.04%和招商银行的3.03%,净息差最低的是中国银行,但也达到了2.1%。

  截至9月末,民生银行前三季度净息差比上半年继续小幅扩大0.04%至3.04%,在16家上市银行中最高。而招商银行今年前3季度累计净息差3.03%,比上半年的2.99%扩大0.04%。紧随其后的是中信银行2.96%、宁波银行2.95%、华夏银行2.85%。据统计,大多数上市银行净息差都维持在2.5%的高位,截至3季度末,中行的净息差水平在16家上市银行中最低,为2.1%,而下降的主要原因是海外非人民币业务息差缩窄。

  净息差攀升的同时,16家上市银行的净利息收入更是高达1.28万亿元,同比增长25.67%,净息差最高的民生银行三季报公布净利息收入为467亿元,同比增速达41%。

  国有四大行净利息收入均超过千亿,工商银行以2671亿元高居榜首,建设银行、农业银行和中国银行的净利息收入分别为2230亿元、2234亿元和1673亿元。

  所有银行中,南京银行净利息收入最少为45.75亿元,与此相对应,该行净利润指标也在16家上市银行中垫底。

  然而,除了净利润及增速、净息差等元素,每股收益也是衡量上市公司盈利能力最重要的财务指标。据统计,今年1-9月,16家上市银行的每股收益指标同比多数有所下滑,每股收益最高者为深发展银行为2.01元,但需考虑平安银行首次并表影响。紧随其后的是兴业银行、招商银行和北京银行,分别实现每股收益1.74元、1.32元和1.25元。

<<上一页123下一页>>

关于上市银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册