首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

存贷比恶化制约四季度信贷投放

2011年11月07日 07:38 来源: 理财周报 【字体:

  存贷比恶化制约四季度信贷投放

   存款外流严重,贷款按节奏发放,直接导致的是存贷比上升。理财周报零售银行实验室数据显示,16家上市银行中,中行、兴业、民生的存贷比最高,分别为78.39%、75.65%和75.54%,均超过75%的存贷比监管红线;此外,中信、招行存贷比均超过74%,十分接近75%的监管红线;存贷比在70%以下的有宁波银行、工行、建行、南京银行和农行5家银行,其中农行存贷比最低,仅为56.55%。

  总体而言,股份制银行存贷比压力较大,国有银行和城商行较为从容。中行存贷比高企的主要原因是存款外流,该行三季度存款总额减少1255.85亿。

  “根据我们的测算,三季度上市银行存贷比平均上升了1.68个百分点,5家银行已经基本处在75%的法定上限附近。如果根据上市银行公布的存贷比数据,7家银行存贷比平均上升2.27个百分点。三季度存贷比的恶化可能已经使得存款取代信贷额度成为制约信贷投放的最短桶板。”金鳞向理财周报记者表示。

  缓解存贷比压力的方式有两种,较少贷款和增加存款。除了影响四季度信贷投放外,各银行四季度的揽存压力也不小。

  6月1日起施行“存贷比日均考核”监管办法后,各银行不断通过短期理财产品揽存,导致短期理财产品井喷,前三季度,1个月内的短期理财产品,农行发行量超过1.93万亿,交行则发行超过800款。

  “近期,银监会对短期理财产品揽存限制后,四季度银行的揽存压力显得更大。”某银行分析师表示。

  上述分析师表示,“四季度,银监会可能会暂时稍微放宽对存贷比的考核,以缓解银行揽存的压力。”

<<上一页12下一页>>

关于存贷比的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册