首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

招行优势渐失

2011年11月07日 11:40 来源: 证券市场周刊 【字体:

  资本新规和竞争压力的双重挤压,使招行长期积累的零售银行优势逐渐缩小。

  “银行已进入经营景气下降周期。”有分析师在报告中写到。

  三季度以来,银行负债压力进一步加剧,这将制约规模增长,净息差已接近(或达到)此轮周期的顶点,手续费收入增长逐步回归常规水平,不良贷款将温和上升。

  目前银行股平均PB在1.31倍左右,而招行以1.7倍名列榜首,得益于其长期以来在零售银行方面的优势地位。但有分析师认为,招行原有的差异化优势,正在被同业不断追赶并有超过之势。

  资本新规负面影响

  第三季度招行最显著的特点是,资产规模增速显著放缓(贷款净额环比增速只有2.75%,生息资产环比增长-0.53%),核心资本充足率从7.8%继续提高至8.1%。

  记者从此次获批的350亿元配股融资计算,招行核心资本充足率将大幅提升2.11%至9.92%,资本充足率达13.16%。按目前招行数据静态测算,以25%的分红率和风险加权资产收益率2.22%为基础,在满足核心资本为8.5%的最低要求,招行内生风险资产(每年贷款)增速可达20%。

  如果降低内生风险资产增速和分红比例,招行也可以内生方式(留存收益)提高资本金,也就是说可以避免再次融资。如此操作的前提在于目前其高于其他股份制银行的风险加权资产收益率。

  “这不是长久之计,原因在于7月初银监会下发的《商业银行资本充足率管理办法(征求意见稿)》,降低了短期、中小企业贷款的风险权重。原来招行零售贷款高导致其风险权重低,因此风险加权资产收益率较高(2.22%),随着中小股份制银行上述贷款大幅增加同时风险权重下降后,其风险加权资产收益率(平均在1.8%左右,仅兴业与招行一样)就会大幅上升。结果是招行的相对优势在缩小。”有银行业分析师表示。

  在征求意见稿中,调整了同业资产和非按揭零售贷款的风险权重,同业资产从之前的零至20%上调到20%至50%,非按揭零售贷款则从100%下调到75%。

  “招行不会降低资产增速,也不会放弃融资这样最快捷的方式来满足监管要求。以内生资本增长补充资本金只是非常时期的非常举措,因为一旦有压力,唯恐落后者都不会放弃任何资产大幅扩张的机会,以确保在收益上赶超对手。”上述分析师指出。

  由于招行资产规模已远高于其他股份制银行,要保持在经营数据上的优势,需要发放更多贷款,消耗更多资本金。

  “为保证后续规模增长保持在行业水平之上,目前招行主要工作是调整资产负债表的结构,以适应未来市场环境和监管要求。在确保此次融资顺利完成后,未来招行将谋求最大限度的资产扩张。”招行内部人士坦言。

  被迫承受竞争压力

  招行还是中国最好的零售银行。

  将招行从2009年至今年三季报的11个季度数据连贯来看,在经历货币政策大幅波动的两年九个月,招行的资产、负债结构并未受到市场的影响出现大幅波动。

  “经营上始终十分稳健,资产负债表的各项指标都可以达到或接近监管层的要求,无过分违规情况。”有监管人士表示。

  2010年初和此次再融资前,招行的贷存比都已接近75%的监管要求。随着市场监管和竞争压力的加剧,招行资产负债表已发生悄然变化。

  某些指标的变化趋势也十分明显

  如在存款结构中,活期存款占比波动与股指波动十分吻合;贷款结构中,虽然零售贷款比重从24%上升至36%,但是零售存款从40%逐步下降至35%。更值得注意的是,随着资产规模的上升,生息资产生息率(当年累计)与付息负债付息率(当年累计)同步上升十分明显,在三季度尤为明显。

  在持续负利率和理财市场火爆的背景下,银行今年存款增长困难,三季度更甚。存款基础优良的招行也开始面临较大压力,负债业务难度加大,贷款增长也受牵连。

  招行三季度净息差的提升,是在收益端和成本端同时大幅上升背景下发生的。其中,生息资产收益率和负债成本率分别比二季度提高0.44%和0.26%,在此期间招行存款环比下降27.54亿元。

  一小额贷款公司总经理认为:“这是一个不好的苗头,表明招行早期建立的零售银行优势地位,由于竞争的激烈正逐步被弱化。”

 

关于招行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册