首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中信银行专家李静、刘杰锋:出国留学可办双币信用卡

2011年11月07日 21:21 来源: 金融界网站 【字体:

  刘老师:关于持有外汇这一块,因为在中国的话,只要持有人民币以外的外汇,就涉及到一个汇率上的风险,所以我们提醒广大的网友,尤其是家长朋友们,如果自己手头已经准备好为子女留学出国的外汇资金的话,一定要注意汇率风险。那么如果子女在一年以内出国的话,建议他做一些外汇理财,比如说中兴银行的外币理财就是保本固定收益的,本金没有风险,那么收益也非常稳定,类固定的收益产品,另外确定了子女出国留学的时间,可以尝试以下几种方式进行购汇。参考基金定投的一个投资模式,也就是说我不是一次性的购买、购入外汇,而是分期分批的购买,比如说我一个月购买一千美元,第二个月再购买一个一千美元,那么依此类推的话,到了第某个月以后,肯定会积累一定美元,这样的操作的优点,就是说分散汇率的风险,比如说我这个月美元比较高,我买的可能少一点,下个月美元低了我少买一点,长此以往呢,我们是一个平均成本的一个过程,也就是说在控制风险的基础上,能够把这个汇率风险这一块,尽量地分散掉。只要确定出国了,我觉得就开始操作就好,比如说我决定明天出国,那我们今天肯定要一次性购入外汇,如果两年前我就决定出国的话,那么每个月我都可以适量地购买美元,那么每次购买的量都比较少,2年我能买24次美元,那么这个风险的效果是非常明显的。

  主持人:李老师介绍一下。

  李老师:我简单给大家介绍一下,其实现在我们广大的朋友也都知道,信用卡特别是出国留学的人都选择国际信用卡,国际信用卡其实一般他也就是说双币,所谓的双币有两个结算帐户,比如说这个卡里面,他一般都是有一个人民币的结算帐户,有一个外币的结算帐户,外币很多情况下,很多银行发行的都是美元的,当然也有其他币种的,提醒广大的网友,如果你去哪个国家留学的话,你要选择双币信用卡的话,一定要那个币种和你要去的国家使用的是相同的,这样一个双币信用卡,这样可以避免不同外币之间的转换费用,这个费用不低了地大概有1%差不多,1%到2%的费用。比如说你要去欧洲,你要拿了一个双币的信用卡,可能是人民币和美元的信用卡,如果你去欧洲的话,你要消费的是欧元,如果入帐的时候欧元和美元有一个转换,这样成本就提升了,所以我们建议币种要相同,同时我们还建议呢,这个信用卡,很多学生,现在我们都是年龄越来越小了,很多18岁以下的学生都出去留学了,这些人群去申请双币信用卡的时候,可能不太容易通过银行的审批,因为我们都是一般18岁以上,我们现在也建议,尽量说是如果要申请双币信用卡的话,申请主副卡,也就是说学生的家长申请一个主卡,然后给孩子申请一个副卡,这样便于你孩子在国外消费的时候,特别是像我们刚才说了中兴银行推出的留学生信用卡,就是双币信用卡,同时呢如果学生家长在申请主副卡的时候,你可以随意、灵活地调控孩子副卡里的信用额度,非常便利,而且我们的留学生信用卡在国外使用的时候,可以网上汇划,跨境交易,同时要是境外丢失卡的情况下怎么办呢?它也可以是零风险,可以保证你全球最快的24小时之内就可以有一个替补卡给孩子拿到,同时还可以有2小时之内的现金补偿,让你拿到现金,还有高额的航空意外险,还有一个比较实用的,信用卡在国外取现费用非常高,大概3%到4%这个比例,但是我们现在新推出来的中兴银行留学生卡,在国外孩子如果取现的话,每个月允许一次是免费的,这个是比较使用的,因为孩子难免会有突发情况要用现金,如果你用中兴银行留学生信用卡取现,一个月取一次的话,就不用交钱了。

  李老师:另外我也补充一个小技巧,提醒家长朋友在为孩子办理副主卡的时候,尽量是选择两种卡片,为什么呢?刚才李老师也说了,卡片如果丢失的话,如果出现说我在海外又要刷一笔钱的话,那么还有另外一张卡可以备份,另外有的银行出于安全的考虑,信用卡在出现某些异常变动的时候,会锁定信用卡,就是说再也刷不出钱来了,那么如果有个备用卡的话,这个风险就可以规避掉了,也就是说不影响正常的收费支出。

  主持人:谢谢李老师刘老师两位精彩的观点。谢谢。

<<上一页123下一页>>

关于中信的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册