首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

尚福林:提高直接融资比重 增加金融体系弹性

2011年11月08日 07:12 来源: 中国证券报 【字体:

  中国银监会主席尚福林7日接受中国证券报记者独家采访时表示,要继续提高直接融资比重,增加金融体系的弹性。同日,尚福林在接受媒体采访时强调,通过政策引导,使商业银行对小微企业的金融服务有更好的可持续性,更好地支持小微企业发展。

  “不管是在证监会,还是在银监会,我都坚持这个观点,要继续提高直接融资比重。”尚福林在参加新华社建社80周年纪念大会间隙回答中国证券报记者提问时说,只有提高直接融资比重,才能增加金融体系的弹性,减少风险隐患。

  今年5月,时任证监会主席的尚福林在出席陆家嘴(600663)金融论坛时指出,这几年,直接融资比重上升是比较快的,但总体来看仍然偏低,使金融风险高度集中于银行体系。这样既不利于银行的有效管理,也不利于平衡资产负债水平。

  提高直接融资比重将是未来深化金融体制改革的重要着力点之一。“十二五”规划纲要在“深化金融体制改革”一章中,提出“加快多层次金融市场体系建设”,大力发展金融市场,继续鼓励金融创新,显著提高直接融资比重。

  7日,尚福林在接受媒体采访时表示,近年来,银监会出台一系列政策措施,支持小微企业发展。通过政策引导,使商业银行对小微企业的金融服务有更好的可持续性,更好地支持小微企业发展。

  尚福林表示,银监会在机构准入、资本补充、不良容忍度等方面出台了一系列政策措施,同时要求商业银行在对小微企业提供金融服务时不能收承诺费、资金管理费等,以此减轻小微企业融资成本。

  银监会近年来出台了多项政策措施,致力于引导银行业提升金融服务小型微型企业水平。今年以来,银监会在差异化监管方面迈出新步伐。

  5月底,银监会印发《关于支持商业银行进一步改进小企业金融服务的通知》(又称“银十条”),从市场准入、非现场监管指标等方面提出差异化的监管政策,积极推动银行加大小企业信贷支持力度。10月下旬,银监会在“银十条”基础上出台《关于支持商业银行进一步改进小型微型企业金融服务的补充通知》,要求银行重点加大对单户授信总额500万元(含)以下小微企业的信贷支持,并在机构准入、资本补充、资本占用、不良贷款容忍度和贷款收费等方面,对银行开展小微企业金融服务提出了具体的差别化监管和激励政策。

  截至9月末,全国小微企业贷款余额达14.8万亿元,占全部贷款余额的28%。

关于尚福林的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册