首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

高端理财:监管政策应为业务创新留出空间

2011年11月08日 07:17 来源: 每日经济新闻 【字体:

  市场环境制约理财市场发展

  NBD:今年以来各行业高端理财主要面临哪些发展瓶颈?

  梁大伟:市场环境是制约今年理财市场发展的主要因素。今年以来,国内资本市场乏善可陈,特别是A股市场跌跌不休,日本大地震、美日等主要经济体的主权信用评级纷纷下调、欧债危机持续发酵等一系列消息使投资者信心连连受挫,加剧海外金融市场动荡。与此同时,国内通胀高企令实际利率持续为负,令投资者、尤其是资产规模较大的高端投资者,面临财富缩水的威胁。

  国内私人银行业务起步较晚,不过4、5年的时间。从业务和竞争模式来说,相对海外成熟市场还有一定的距离。面对纷繁芜杂的理财产品,高端客户亟需专业的财务规划和投资策略建议与咨询服务,而非简单地比较单笔投资的收益。

  杨玲:阳光私募目前在高端理财领域面临的最大问题是缺乏大量的财富顾问人群。最近以来,阳光私募领域中的倒神现象比较多,昔日的英雄纷纷倒下。从以激进风格著称的尚雅、泽熙到以稳健风格著称的星石,都经历了一个从全民崇拜到保留意见的过程,最后得出一个结论,你们也不总是英雄。我本人十分赞同这个观点,投资行业里面没有常胜英雄,如果有,也只是能够坚持而已,所谓水滴石穿。

  高净值客户应该做的是,利用自己的优势地位,在每个领域中都使用专家。在资产配置方案中,应该咨询私人银行中的专家;在确定了资产配置方案后,应该把资产交给不同领域内的专家,并且严格限制他们的投资领域,绝不允许其投资于自己不熟悉的领域,这样才最有可能实现自己资产收益最大化。

  我国的现状是,大家都渴望找一个万能产品,在各种不同的市场环境下都能获得最好的收益。但从全球财富顾问事业兴旺发达的情况来看,这种产品是非常少见的。

  姚欣东:目前券商资管业务存在的一个普遍问题是,人才资源缺乏,这也是业绩不理想的主要原因。这需要证券公司在对资产管理业务进行清晰定位的同时,制定一系列的业绩考核标准和激励机制,凝聚具有相同价值观的核心团队,将此价值观贯穿在整个业务流程上,并通过具有一定竞争力的激励机制,将人员的绩效考核与其薪酬激励有机的结合起来,降低团队特别是核心成员的流动性。

  NBD:您认为今年以来高端理财面临怎样的政策限制?

  杨玲:从阳光私募行业来看,最大的政策限制是投资标的不够丰富。阳光私募最大的灵魂在于其灵活性,如果监管太过严格,或者投资标的不够丰富,必然限制其业绩表现。当然,监管部门肯定会担心,阳光私募的自由度如果过大,可能会让客户承担其难以预料的风险,从而带来社会的负面效应。我个人认为,政策从两个方面入手才能促使这个行业健康发展。一方面加强财富顾问团队规范化,帮助客户提高对产品的风险收益辨别;另一方面,适当放宽阳光私募的投资标的限制,比如融资融券、股指期货等,以刺激阳光私募产生更多的投资风格,供客户选择。

  梁大伟:国内理财市场起步时间不长,发展却异常迅速。银行理财业务方面,据中国银监会统计,中国银行(601988)业在个人财富管理领域的资产规模截至2010年末已达1.7万亿元人民币之巨,较2005年底(市场起步之初)2000亿元的规模翻了将近9倍。如此迅速的发展,背靠的不仅是中国经济的崛起和国内投资者的资产规模扩大,更得益于这方面政策的放宽和支持。

  姚欣东:对证券公司来说,监管政策也是影响业务发展的原因之一,随着证券公司资产管理业务的实践和探索,监管政策也应随之有些改变,并为业务发展尤其是业务创新留出空间。

  范杰:对信托行业来说,《信托公司净资本管理办法》出台有望开创监管模式新局面,银监会可通过动态的调整相关业务风险系数,引导信托公司业务重心,并将使存量业务直接影响到信托公司未来展业空间。

  信托公司的市场及政策把握能力将直接关系到其能否预判市场动向从而提前反应,压低敏感类业务比重或侧重政策扶持型业务。未来,具有业务前瞻性的信托公司将具有更大的发展潜力。一些信托公司的内控和风险管理能力并没有及时跟上,单体信托项目风险时有发生。

<<上一页1234下一页>>

关于理财产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册