首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监会主席尚福林首度公开亮相

2011年11月08日 07:23 来源: 上海证券报 【字体:

  希望引导金融机构持续支持小微企业发展

  小微企业金融服务不仅是当前银行业的工作重点,也将是银监会未来持续推进的一项重点工作。刚刚履新的银监会主席尚福林首次公开亮相所关注的话题即围绕小微企业金融服务展开。

  7日,尚福林在接受中央电视台采访时表示,银监会对于银行支持小微企业在市场准入、资本充足率、不良容忍率方面都采取了一系列的政策措施。同时要求银行在对小微企业贷款服务当中不能够收取贷款咨询费、资金管理费等等,以此来减轻小微企业的融资成本。他强调,银监会希望能够通过政策引导,使这些金融机构支持小微企业的发展能够有更好的市场可持续性。

  今年5月和10月,银监会先后对外发布了《关于支持商业银行进一步改进小企业金融服务的通知》和《关于支持商业银行进一步改进小型微型企业金融服务的补充通知》,从更高的风险容忍度、优惠的资本监管要求、差别化存贷考核、批量筹建支行的政策支持等诸多方面,鼓励和引导银行业金融机构加大对小微企业提供金融服务的力度。

  据统计,截至今年9月末,全国小微企业贷款余额达到14.75万亿元,占全部贷款余额的27.9%。其中,小企业贷款余额达到10.1万亿元,占企业贷款余额的29.5%,占全部贷款余额的19.1%。小企业贷款余额较去年同期增长24.3%,比全部贷款平均增速高8.4个百分点,连续3年实现“两个不低于”目标。

关于银监会的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册