20%温州中小企受冲击

1评论 2011-11-08 07:46:48 来源:每日经济新闻 作者:高翔 低风险隔夜套利2%技巧

温州泰顺,浙江省仅有的三个贫困县之一,至今未通高速公路,距温州车程2个半小时,地形多山,“九山半水半分田”。该地最大的集团之一,温州立人教育集团 (以下简称立人集团)于10月31日下午宣布,于11月1日起停止支付向社会所融资金的本金和利息。

  20%温州中小企受冲击

  从4月开始,温州波特曼咖啡停止经营、三旗集团、天石电子、信泰集团、日泰集团等温州近百家企业和企业家相继出现倒闭、出走、甚至跳楼事件。不过,温州市政府在11月5日召开的新闻发布会上透露,前期“跑路”的温州企业主已有15人回温州或恢复联系。同时,近期未出现较有影响力的企业主出走,也没有发生企业主跳楼等极端事件。

  周德文也对 《每日经济新闻》记者表示,温州企业近期出现的群体性关闭事件的确得到了初步遏制,极端案例也未出现。那么,温州中小企业目前状况如何?

  周德文表示,温州有40多万家中小企业,出现问题的是少部分,而出现“跑路”“跳楼”的个案更是不多,“据我们调查,到目前为止,大概20%温州中小企业出现停工、半停工、倒闭、歇业等问题。”

  他分析道,出现问题的原因很多,包括原材料和人力成本上涨、结构调整、人民币升值等,但资金链断裂是压垮骆驼的最后一根稻草,而造成资金链断裂主要是民间借贷还不上。他对记者表示,据调查,温州今年企业民间借贷规模约1200亿元,比去年增长50%,达到了历史最高,占到了温州贷款比例的20%左右。他表示,目前温州民间借贷率基本在30%~60%,部分甚至达到了150%、180%,“这样高的利率,一旦还不上,就只能关门了。”

  成立150家中小担保公司

  周德文对 《每日经济新闻》记者表示,“虽然温州部分中小企业出现了资金链断裂的问题,但温州人还是很有钱的,银行储蓄大概有8000亿~12000亿元,由于恐慌情绪存在,很多人不敢把银行储蓄投入到流动上来。”

  为此,《温州金融改革综合试验区总体方案》已经上报上级部门等待审批,此前一直处于灰色地带的民间资本将成为改革关键。温州市政府副秘书长陈俊11月5日表示,“年内先行启动10至15家小贷公司,为高位运行的民间资金"减压"。”对此,周德文对记者透露,作为金融改革的实验区主要措施之一,将成立 “民间资本服务中心”“民间资本基金”“温州金融资产交易所”等机构,引导民间资本流动。

  “我们的总体目标是,成立几十家村镇银行、150家中小担保公司,注册资本在1亿到5亿不等”。那么,以今年温州民间借贷的1200亿元规模来算,村镇银行和担保公司能聚集多少资本呢?周德文表示,“会"招安"绝大多数,至少在70%~80%以上。”

  “扶持力度不够”

  周德文强调,目前国家出台的对中小企业扶持政策,对温州中小企业发展起到了很大作用,“跳楼”“跑路”等事件基本得到了遏制,极大增加了企业家的信心。

  不过,他表示 “扶持力度不够”,“如果要根本上解决中国中小企业发展问题,需要加大改革力度”。

  对于改革方面,周德文建议,首先继续减税,进行增值税在内的税收改革;其次加快金融业开发力度,力推民间信贷合法化;再次,我国投融资体制滞后于经济发展,需要加快完善债券、股权市场。

  对周德文提出的建议,工信部总工程师朱宏仁和中国中小企业协会会长李子彬在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,“包括工信部、发改委、银监会等部委在内的多部位正在调研、协商,制定一揽子对中小企业,特别是小微企业的扶持政策”。

关键词阅读:立人 债权人 民间融资 偿付危机 集团资金

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
突发!国务院修改外资银行、外资保险管理条例 新旧版对比+专家解读来了

2019-10-16 07:48:32来源:中国银行保险报

突发!这家银行办公楼倒塌 多辆消防车已赶到现场

2019-10-15 08:04:12来源:券商中国

央行从严界定“非标” 业内人士:银行理财影响有限

2019-10-15 07:46:16来源:时代周报

微信支付"认证"暗战:一场收割与抵触的较量

2019-10-14 07:49:25来源:上海证券报

首家股份制银行 理财子公司揭开“面纱”

2019-10-14 07:10:15来源:金融时报

浙江银保监局密集开罚单 富阳农商行被罚款225万元

2019-10-15 07:55:26来源:每日经济新闻

银保监会逾百张罚单指向违规涉房贷款 高处罚金额警示信号

2019-10-15 07:51:58来源:证券日报

工商银行“超级投资家”外汇模拟交易大赛等你来战

2019-10-15 10:42:20来源:金融界网站

多人因“注销网贷账号”被骗!广州“90”后被骗走11万

2019-10-15 08:07:15来源:每日经济新闻 潘婷

盘点11家美股上市平台金融牌照 小贷牌照成平台标配

2019-10-15 17:01:10来源:互金商业评论

银行保险机构最新数量出炉:银行业金融机构达4597家

2019-10-15 16:56:29来源:国际金融报

招股书报告期内频受处罚 马鞍山农商行资产质量承压存款压力显现

2019-10-15 07:53:14来源:投资时报

白城农商行一分理处办公楼在装修施工中倒塌

2019-10-15 07:44:40来源:每日经济新闻

北京银保监局:严防信贷资金违规流入网贷平台、房地产市

2019-10-13 16:59:55来源:证券时报网

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点