首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上市时机隐现 光大银行再等H股发行窗口

2011年11月08日 07:58 来源: 证券日报 【字体:

  有分析人士称,虽然短期内香港市场很难回暖,但光大银行(601818)四季度H股上市的目标仍有机会实现

  H股上市进程一波几折的光大银行,在日渐趋冷的大环境面前把上市的时间表一推再推。多位券商分析师在接受《证券日报》记者采访时指出,香港市场短期内很难回暖,在这个大环境下,要等待上市需要足够的耐心。也有分析人士认为,四季度上市的目标仍有机会实现。

  11月5日,据港媒报道,光大集团董事长兼光大银行董事长唐双宁表示,当前光大银行在港上市未有时间表。报道称,唐双宁表示,之前光大银行在港H股上市已获内地监管部门批准,财务报告也已准备好,但受欧债危机影响,股市大跌,其上市的步伐被拖延。唐双宁昨日没有正面回答光大银行在港上市的规模是否缩减,至于当前股市已好转,光大银行是否重启在港上市,他则表示现时暂未有时间表。

  此前也有媒体报道称,光大银行向港交所递交申请,融资规模由此前的105亿美元缩减至60亿美元。

  上市时机时隐时现

  9月初,有知情人士对《证券日报》透露,光大银行依然在静待市场时机,而H股上市的时间点,可能推迟到四季度。此外,其H股招股书相关数据也正全面更新至2011年6月30日,对于当时市场上有关光大银行H股有可能终止发行的传言,该人士表示这种情况不会出现。

  在公布三季报的时间,曾有媒体称光大银行H股发行的时间或将出现。来自新华网的消息,中国光大银行10月30日晚间表示,随着近几周欧债危机的缓和与银行股的反弹,该行H股首次公开发行(IPO)的有利时机或将出现。但是此次光大银行的公开表态,让这个预期降温。

  香港市场短期难回暖

  “目前香港的金融环境在短期内是很难回暖的。”华泰联合证券宏观分析师曹阳在接受本报记者采访时指出。“对于香港目前的环境来说,欧债危机和资金流出在短期是不会改变的,这一点是肯定的。”

  另一位券商银行分析师对记者表示,在目前的环境下,光大银行上市的时间很难说,欧债危机不是短时间能解决的问题,因此全球股市在这样的情绪下会受很大的影响。

  资本充足率之忧

  光大银行公布的2011年三季报显示,该行今年前9个月实现净利润141.48亿元,同比增长40.65%。资产质量方面持续向好。不良贷款总额下降至55.99亿元,比上年末下降2.32亿元。不良贷款率为0.65%,比上年末下降0.10个百分点;不良贷款拨备覆盖率362.91%,比上年末提高49.53个百分点。

  2011年中报显示,光大银行资本充足率为10.82%,高于监管要求,比上年末略下降0.20个百分点;核心资本充足率为8.06%,比上年末略下降0.09个百分点。当时大家对资本充足率表示出担忧。最新公布的三季报显示,截至2011年9月底,该行资本充足率为10.93%,比上年末下降0.09个百分点;核心资本充足率为8.24%,比上年末上升0.09个百分点。

  多位分析师表示,目前光大银行的资本充足率已经使上市显得比较迫切,但也有分析人士认为,“资本充足率固然是比较值得关注,但是问题还不至于很严重。目前来看,四季度上市的目标仍有机会实现。”

关于光大银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册