首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信用卡何以对老人说“不”

2011年11月08日 08:03 来源: 上海金融报 【字体:

  近日,有网友发帖,对老年人向银行申办信用卡提出不赞成意见,引来不少跟帖讨论。

  该网友称,信用卡虽然方便了人们的消费生活,但对于平时不经常消费的老年人来说,办信用卡未必是好事。因为办了卡,每年都要向银行缴纳年费,除非按银行规定一年刷卡满数次才能减免。而他前不久在超市见到一位老太太,买几十元东西,非要收银员帮她拆分成数笔,一次次刷信用卡,引得后面排队的顾客不满。问及原因,老太太说办卡后一直没用,想想快到年底了,再不刷满银行规定的次数就免不了年费,众人听后无语。因此,该网友认为,这种办了卡却不用,年底赶“末班车”的老人估计不少,给自己和他人都造成不便,所以该网友认为老年人还是别办信用卡。

  对此,跟帖者看法各异,虽有“拥护”的声音认为,办卡不刷的老人确实不宜来“凑热闹”,况且年纪大容易健忘,刷卡后未按时归还,就要支付罚息,用卡对老人来说不是方便而是负担。但多数人还是持反对意见,认为不应因为遇到一位“突击”刷卡的老太太,就把所有老人“隔离”在信用卡之外。日常生活中,人人都有权办卡,况且银行也欢迎大家申办信用卡,又何必跟老年人较真。

  看了帖子,笔者颇有感触。因为根据发帖者的描述,那位老太太还是比较幸运的,因为,抛开其为了减免年费才在年底“突击”刷卡的不合理用卡习惯不谈,至少这位老太太还是成功办到了信用卡。而在平时,并不是每家银行的信用卡都向老年人敞开大门。就此来说,一些跟帖者称银行欢迎大家办卡,其实并不完全符合事实。

  这不,近日据媒体报道,刘大爷想办信用卡,去了多家银行均被告知年龄超限,无法办理。他向媒体反映后,记者调查发现,60岁以上的老人想办信用卡确实难度不小。有的银行称,一般情况下办卡的年龄上限是65岁;还有的银行表示,一般退休后就等于没有了办卡的资格。而此类情况并不鲜见,生活中不是个别老人才“有幸体会”在向银行申办信用卡吃闭门羹的感觉,媒体报端常能见到此类报道。而之所以对于老年人办卡有诸多限制,银行业人士的说法是老年人满60岁后基本已失去工作能力,制定此类规定很大程度上是出于对发卡风险的控制。

  对于银行的这种理由,倒也不难理解,毕竟退休的老年人一般消费水平较低,购买动力不足,刷卡概率小,而银行开办和维护一张信用卡的成本却高。由于为老人办卡很难获利,银行根据自身实际确定服务对象当属正常。但尽管如此,银行谢绝为老年人办卡的做法还是值得商榷,应该看到,随着消费能力强的老年人越来越多,面向老人发放信用卡未尝不是一种创新。如有些银行对于老年人办卡就不是一概排斥,而是依据个人收入水平和信用记录来考量。老人只要能出示收入(不包括退休金)证明,且有车子、住房等可以提升自身地位的财产,银行就可以针对具体情况予以考虑。哪怕是对办卡人设定了年龄上限,也是建议由老人的子女办理主卡,再为老人申请附属卡(附属卡没有年龄上限要求),这种以收入水平为核心来决定发卡与否的方式,就不会妨碍老年人体验信用卡方便快捷的服务。相比将老人全部“隔离”在信用卡门外的做法,自然来得更为人性化。

关于信用卡的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册