首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

以国际化视野看中国银行

2011年11月08日 08:13 来源: 上海金融报 【字体:

  国际金融监督和咨询机构金融稳定理事会(FSB)11月4日发布了29家“全球系统重要性金融机构”名单,中国银行(601988)成为中国乃至新兴经济体国家和地区中惟一入选的机构。

  “对于系统重要性机构的确切定义,国际社会并没有形成基本的共识。一般来说,如果一个机构违约或倒闭将对金融体系稳定性和实体经济运行造成重大负面冲击,它就可以被认为是系统重要性机构。”中国社科院世界经济与政治研究所研究员郑联盛表示,“欧洲央行认为,系统重要性机构是那些规模和业务具有足够的影响力,其破产或无法经营将极有可能传染扩散,对金融体系中的其他机构和市场的稳健有序运行产生逆转性力量。而高盛等的研究将系统重要性机构的重心放在了溢出效应:这些机构的破产将在金融层面和经济层面产生明显的溢出效应,如果放任其自我演化,将导致金融体系的不稳定性,并对实体经济产生实质性的破坏。”

  据中信证券(600030)分析师朱琰介绍,FSB此次评出的全球系统重要性金融机构是指在金融市场中承担了关键功能,具有全球性特征的金融机构,其评估标准包括全球活跃程度、规模、关联度、可替代性、复杂性等五个方面,这五项权重都是20%,辅以适当的监管调整。朱琰表示,中行在国际化和多元化上的优势和影响力是其入选“全球系统重要性金融机构”的主要理由。海通证券(600837)分析师董乐也认为,中行入选主要是由于其较高的国际化程度,特别是业务的全球覆盖度较高。中行2010年年报显示,其海外净利润为239亿元人民币,占比23%;海外资产规模达2.3万亿元人民币,占比22%。截至2011年6月末,中行机构网络覆盖港澳台及其他31个国家和地区。朱琰还称,这体现了国际社会对中国近年来金融改革发展成就的充分肯定及对我国银行业国际市场地位和公司百年品牌的充分认可,也体现了中行相对于国内同行的重要比较优势和特色。

  FSB要求全球系统重要性金融机构在2019年末满足一些监管要求,主要是资本充足率要求。《巴塞尔协议Ⅲ》的最新要求是:全球各商业银行2015年前须将一级资本充足率的下限从现行要求的4%上调至6%;2019年前将资本留存缓冲提高到2.5%,将资本充足率加资本缓冲提升至10.5%,将最低普通股比例加资本留存缓冲提升至7%。中国银监会对全球系统重要性银行所施加的附加资本要求,与国内对大型银行的资本要求一致,较《巴塞尔协议Ⅲ》更严格,即资本充足率及核心资本充足率须分别达到11.5%和9.5%,另外还有0-2.5%的逆周期资本要求。截至2011年三季度末,中行资本充足率及核心资本充足率分别为12.84%和9.92%,符合银监会及国际通行监管政策,短期内资本压力较小。中行有关人士也称,该行在2012年年底之前没有股权融资计划。申银万国分析师倪军指出,提高对资本的要求,有利于中行保障其全球经营网络的运营安全,增强风险防范能力,长远来看,利于中行健康发展。

  中银国际分析师指出,从中长期来看,全球系统重要性金融机构的确定,对中行资本规划和业务发展的影响不容忽视:一方面,为增强与国际同业的可比性,并减轻附加资本要求的影响,预计中行将加速资本计算方法从标准法向内评法的切换;同时,这也意味着中行不但需要满足国内的资本监管要求,也要同时应对国际监管机构对资本要求的变化,资本管理的难度和不确定性加大。

  “针对全球系统重要性银行的具体监管要求尚未正式发布,预计全球系统重要性银行将面临更高的监管要求,包括流动性、附加资本、数据报送、信息披露、大额风险暴露等方面。”朱琰表示,“中行在资本质量和流动性指标方面均明显好于国际同业,但仍需进一步完善内部评级治理机构,优化信用风险、市场风险、操作风险三大风险计量体系,强化内部全面风险和资本充足评估程序和机制,夯实风险管理数据和

  IT系统。中行在满足各项披露要求方面不存在实质性困难,但在信息披露的及时性、准确性和完整性上,仍需继续提升,方可比肩国际同业。”

  朱琰预计,中行将从三个方面继续巩固其国际化和多元化发展战略:第一,继续巩固国际化业务优势;第二,不断提升综合经营水平;第三,抓住海外人民币业务发展的重要战略机遇。

  在中银国际分析师看来,工行近几年国际化力度不断加大,未来也有可能成为全球系统重要性银行。

关于风险计量的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册