首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

工博会:国家级创新博览会

2011年11月08日 08:14 来源: 上海金融报 【字体:

  通用航空产业或将迎来全面发展时期

  在本届工博会上,还有一个特别吸引人气的“亮点”即航空航天技术展。由于是逢单数年才举办一次,参观者最好奇的是展览又带来了哪些新的技术。

  11月1日开幕的当日,正逢神舟八号飞船发射升空,让原本热闹的航空航天技术展平添了喜气。参与神八电源控制系统研制的上海航空航天技术研究院也来到了工博会航空航天展的现场,展示了为神八成功升天作出贡献的电池组模块锂离子电池系统,引得参观者纷纷合影留念。

  国产展品是本届航空航天展的一大特色,中国商飞、中航商用等国内知名公司都拿出了它们的“看家本领”,首次公开展示了自主研发的大型飞机或发动机模型。其中,中国商飞(CO-MAC)首次公开展示了中国未来的国产大型飞机

  C919的模型。目前,举世瞩目的C919大型客机项目已经进入全面合作期,预计2014年取得首飞,2016年取得试航证。

  与此同时,在N5展馆,CJ-1000A国产大飞机发动机模型也同样引人关注。该飞机是我国首次研制的大涵道比、长寿命和低排放的涡轮风扇发动机,耗油率比现役发动机降低10%至15%,污染排放降低50%。一位参观者对记者说,发动机是飞机的心脏,也是中国实现飞机制造梦想的关键,虽然作为普通观众看不懂,但他还是很感兴趣。

  本次展会上,除了国产大飞机,还有一些公司展出了集中不同的商务小型飞机,在体验区,甚至有一架两人座的直升机,可以让参观者登机亲自尝试驾驶。这也显示了目前国内民用飞机产业不断扩张的市场份额。

  作为2011上海工博会的重要论坛之一,“第三届中国民用飞机大会”上周在沪举行,通用航空产业的发展也成为与会人士探讨的焦点。

  “作为高速交通旅行的第四次革命,中国通用航空产业将迎来市场培育期、快速发展期、全面繁荣期三个发展阶段。”中国航空工业发展研究中心工程师王战超说,2011年至2015年,该行业将健全相关政策、完善传统通航作业;2016年至2020年,完善基础设施、培育新兴市场;2020年以后,配套产业趋于成熟、细分市场形成规模。

  王战超预测,随着中国低空空域开放,通用航空私人及公务市场需求将呈现爆发式增长。2015年,中国通用飞机保有量约为2500架;2020年,将突破9000架。

  据了解,所谓通用航空,是指使用民用航空器从事公共航空运输以外的民用航空活动,涉及公务飞行、教学飞行、空中观光、体育航空、工农业生产、城市生产、医疗救助、环境保护等方面。

  在会上,有相关人士透露,目前,国务院已同意在民航基金中设立专项基金,对通用航空发展进行财政支持,总的原则是以财政政策为杠杆,引导和支持地方政府和社会各界参与投入通用航空建设。其中包括:对企业运营的农林业、医疗救护等和社会公共事业有关的飞行项目,按照飞行小时进行补贴;对兴建通用航空机场、油库等基础保障设施,予以建设资本的投入支持;针对通用航空飞行人员的培训,对用人单位予以补贴。此外,对通用航空使用民用机场,予以收费减免等鼓励。

  对此,业内人士指出,从政策对产业的影响来看,补贴意味着通用飞行器生产销售市场的急速扩张,我国将迎来通用飞行器生产利好;从补贴所反映出的政策制定趋势来看,我国开放低空飞行势在必行,我国的通用航空领域将迎来全面发展时期。

<<上一页1234下一页>>

关于工博会的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册