首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

工博会:国家级创新博览会

2011年11月08日 08:14 来源: 上海金融报 【字体:

  国内科技创新水平不断提升

  今年,由中国科技部和上海市科委组织的“创新科技馆”,也工博会上“大放异彩”。本届“科技创新馆”的展示面积为5500平方米,由科技部、绿色技术与可持续发展、技术交易三大展区共同演绎“绿色技术驱动可持续发展”主题,全面展示科技服务技术转型、服务民生改善和服务创新驱动的支撑引领作用。

  其中,科技部展区展示的“蛟龙号”载人潜水器、“天河一号”千万亿次高性能计算机成为该展区的“镇山之宝”。

  “蛟龙号”载人潜水器是中国首次自行设计、自主集成、独立完成的大深度载人潜水装备,由中国大洋矿产资源研究开发协会、中国船舶(600150)重工集团公司第七二研究所等一百多家单位联合研制开发。其设计最大工作深度可达水面以下7000米,工作区域可覆盖全球海洋面积的99.8%。“蛟龙号”载人潜水器试验成功,标志着中国深海高新技术装备的研发和应用能力从海洋大国向海洋强国迈出了关键性步伐,也正是由于这种特殊的象征意义,今年工博会将“蛟龙号”载人潜水器评选为三项金奖展品之一,反映出中国装备制造业发展水平达到了一个新的高度。

  另外,其他两项金奖展品分别是先进高强度薄带钢产品、工艺及设备以及“紧凑型多边折弯中心P2Xe”产品。据工博会评奖部相关负责人介绍,宝钢集团有限公司带来的“先进高强度薄带钢产品”,成功研发了三项快速冷却技术,并成功实现工业应用,其中高氢高速喷气冷却技术,平均冷却速率为155℃/s,达到国际领先水平;新型水淬技术平均冷却速率为1000—2000℃/s,达到国际先进水平;在全球率先实现气刀上方4米范围内镀后带钢采用超细气雾冷却。在此基础上项目首创了一条高强钢专用研发平台和多功能的生产线,在该产线上研发成功9大类23种超高强钢产品,在全球率先实现工业化生产,项目填补了多项国内外空白,达到国际领先水平,因此获奖。

  除此之外,在科技创新展区,绿色技术与可持续发展方面的高新科技也让人眼前一亮。

  比如,曾经服务于世博会排队区的“雾博士”这次又亮相展区。经过技术二次开发,能在大厂房和办公楼使用,不仅可以降温,还可以控制房间的湿度和除尘。“本次展出的雾博士系统主要提供给500平方米以上的厂房,以纯水为原料,所以整个降温过程没有污染,无任何排放,是真正的低碳环保技术,还有保湿除尘作用,可根据需要进行调节。另外,由于雾气颗粒细微,喷雾系统还可在机房使用。”上海腾邦环境科技有限公司市场部经理王凌舒静说,中央空调连续工作8小时耗电110度,而这套系统只耗电20度,是中央空调的1/5。

  有工作人员透露,喷雾系统目前已经在上海部分地铁站与龙阳路磁悬浮站进行试运行,未来或将推广到上海的地铁站台和加油站。据悉,技术人员将对轨道交通的应用专门研发,比如增加红外设施,避免雾气阻挡视线。“我们将会制造专属于站台的设备,通过红外线功能,它还能根据地铁车辆的进出自动控制喷雾”。

  又如,上海三鑫科技发展有限公司发布的一款绿色正投影电视机也吸引了许多参观者的目光。这款和普通投影仪外形上区别不大的投影仪采用超短焦镜头,在50—60厘米外就能投射出40英寸的画面,并兼容所有TV/IPTV接口。在画质毫不逊色的情况下,这台投影仪的耗电量只有50瓦,是一般40英寸彩电的1/3。该公司副总经理徐光告诉记者,发达国家家庭投影仪的普及率占20%—30%,我国不到3%,这是一块很大的市场。投影仪进入家庭的最大障碍是仪器使用寿命,普通投影仪的镜头只有2000小时寿命,也就是说一年就得换一次,然而这款以LED和激光为光源的镜头寿命可达30000小时,以3000元左右的价格进入市场。

<<上一页1234下一页>>

关于工博会的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册