首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

工博会:国家级创新博览会

2011年11月08日 08:14 来源: 上海金融报 【字体:

  “智慧城市”让生活更美好

  机器人(300024)历来是工博会的“拳头展品”,此次工博会也不例外。在展会后的评奖中,FANUC株式会社“紧凑型高速机器人R-1000

  iA”,以及上海ABB工程有限公司的“ABB机器人整体码垛系统”都获得了展会银奖,分别代表了高端、精密机械的最高水平。

  ABB机器人业务单元中国区负责人顾纯元表示,此次新推出的码垛机器人IRB460是

  ABB中国本地研发团队开发的最新机器人型号。

  顾纯元表示,码垛是机器人应用的重要领域,服务于化工、建材、饮料、食品等行业生产线物料、货物的堆放。ABBIRB460四轴机器人是全球速度最快的码垛机器人,主要用于生产线末端的高速码垛作业。IRB460的运行速度比同类机器人提升了15%,作业覆盖范围为2.4米,非常适用于在狭小空间内进行高速作业。

  “过去几年,国内的机器人应用快速增长。根据国际机器人联合会(IFR)的统计,2010年中国机器人应用的增长速度比2009年提高了171%。”顾纯元表示,汽车制造是机器人应用的传统行业。ABB机器人广泛应用在包括轿车、重型卡车、高端SUV等各类车型的生产过程中。ABB机器人技术不仅服务于国际知名汽车品牌的生产,也已经应用在中国本土汽车制造商的生产线上。长城汽车(601633)天津新工厂采用ABB机器人生产哈弗H6高端SUV车型,车身的抗冲击能力比采用常规钎焊生产提高了30%。

  除了机器人,今年工博会打出“智慧”旗号的还有一系列城市发展所依赖的信息技术设备。“智慧城市”成为今年工博会信息通信领域展出的一大热点,智慧企业、智慧物流、智慧校园、智慧环境、智慧安全、智能社区、智能医疗……各种精彩纷呈的智能应用,向参观者描述着未来“智慧城市”的璀璨生活美景。

  依托信息技术,在“智慧城市”中,城市管理者可以实现城市治安、交通的动态监控和资源利用,比如通过数字城管应用,对每一个城市部件都赋予“数字身份”,从而实现城市管理工作的及时、准确定位;企业可以实现生产与销售、服务与管理的智能化;学校可以实现智慧校园,向学生和家长提供电子书包、电子校徽、在线学习等功能;人们也可以在家里安享智能家居、智能医疗等便捷服务。

  据悉,“智慧城市”概念源自IBM公司提出的“智慧地球”理念的延伸。美国、欧盟、日本、新加坡等几年前已开始建设智慧城市的尝试,在国内,目前也已有数十个城市提出了智慧城市的建设计划。

  上海今年9月份公布了“推进智慧城市建设2011-2013年行动计划”,目标在未来三年内,宽带城市、无线城市基本建成,信息感知和智能应用效能初步显现,新一代信息技术产业成为智慧城市发展的有力支撑,信息安全总体实现可信、可靠、可控。

  “智慧城市的提出和兴起,主要原因是城市化进程的不断加快。”中国电信上海公司总经理张维华表示,如何尽快建立健全和谐的新型城市运行模式,实现城市服务功能的最大化,已成为世界性的迫切课题。尽管智慧城市概念是由

  IBM最早提出,但基于中国现有国情,需要充分吸收新一代信息技术成果,根据我国国情来逐步规划、实施。

  在专家看来,“智慧城市”建设,就是要充分利用信息通信技术,实时感测、分析、处理、整合城市运行核心系统的各项关键数据和信息,为城市运营管理提供随需应变的决策支持与执行工具,实现城市运行的全面和谐。

  上海市信息中心总工程师陆小敏认为,智慧城市是让市民依托信息化基础建设的完善,充分享受城市信息化带来的智慧化城市生活。“十二五”期间,智慧城市应该体现为信息化服务的整体效能和普适性,会集中在市民普遍关心的体现居民衣食住行的各个方面。

<<上一页1234下一页>>

关于工博会的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册