首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

工博会:国家级创新博览会

2011年11月08日 08:14 来源: 上海金融报 【字体:

  为期5天的“2011中国国际工业博览会”上周末在沪拉下帷幕。本届中国工博会共吸引专业观众超过10万人次,实现产品成交额10.63亿元人民币

  经过13年的持续发展,“中国工博会”展览已经成为中国工业经济领域规模最大、功能最全、水平最高的展览盛会。今年恰逢“十二五”开局之年,“创新转型与战略性新兴产业”成为本届工博会的主题,在展会上,一系列代表中国当今工业的最高技术和前沿产品引起了人们的广泛关注

  新能源汽车:梦想照进现实

  与往年相比,“战略性新兴产业”在本届工博会上吸引了更多的“眼球”。首次设展的新能源汽车展、科技部推出的“创新科技馆”、代表国内最高水平的航空航天展等,都让参观者对“战略性新兴产业”的定义有了更加具体和感性的认识。

  据统计,本届工博会前来参观、洽谈观众为10.12万人次,其中境外观众为2613人次,较去年同期相比增加12.8%。而最具人气的无疑是“新能源车展区”。13年以来,工博会首次专辟新能源汽车主题展会,约100家车企现场“角力”,参观者似乎进入了“未来汽车世界”。

  工博会开幕的第一天,记者在新能源汽车展会现场开看,现场人头攒动。在上汽展台,一位来自杨浦的参观者表示,自己是特意过来参观新能源汽车的。“原本我以为这种车子的种类不会很多,没想到现场展示的概念车这么丰富,现在倒真是对购买这样的车子,有些心动了。”

  据介绍,此次参展的新能源车“琳琅满目”,混合动力汽车、电动汽车、燃料电池汽车等一应俱全,而新能源汽车的驱动系统、充电设施、相关零部件、汽车设计等相关部分也是首次彻底的面向观众。

  与上海国际车展相比,工博会新能源汽车展并非车模云集,只有上汽荣威等少数二三家展台有车模助阵。展商们更注重让参观者参与体验,工博会组织方在E6开辟半个场馆(约5000平方米)的试驾区域,安排了7辆新能源车供观众体验。参观人员可以通过报名预约,排队到这些新能源汽车上试乘体验。包括首款中国制造并登陆美国的量产电动汽车CODA、自主品牌电动汽车荣威350、增程型电动车雪佛兰沃蓝达、全球第一款量产版电动跑车特斯拉均以整车参展。其中,通体红色的特斯拉全中国仅此一辆,以250万元的价格公开叫卖,引来众多汽车发烧友咨询。

  此外,还有一款EN-V电动联网的概念车特别吸引观众,不仅在新能源车展馆内有,而且科技馆也有展示。参展商介绍说,该车结合了电气化和车联网技术,通过先进感应器与线控驾驶系统,可以实现自动驾驶、自动停车与自动检索,最高车速是40公里/小时。该车展台前一直有观众驻足,他们对这款两门新能源车的外型非常好奇,但有的认为车速应该快一些,更实用些。

  上汽集团执行副总裁陈志鑫说,汽车是全球性的重要产业,中国是汽车工业后发国家,传统燃油汽车领域的技术和产品虽然与先进国家差距快速缩小,但短期内依然难以赶超。但全球性的新能源汽车研发潮流,给了中国汽车业站在同一起跑线的机会,中国大力发展这一战略性新兴产业,将会有巨大前景,甚至可能重新竖立中国汽车业在全球的产业地位。

  新能源汽车顾名思义,最大的优点就是摆脱了对高污染能耗的依赖,此次展会上,新能源汽车的这一优点显露无疑。记者了解到,此次在工博会上亮相的大多国产电动汽车,一次充电后续航里程大多在120公里至150公里之间,车速一般都能达到每小时100公里以上,而能耗基本水平是每百公里耗电13度至16度,远远低于普通燃油汽车。“到明年,上汽生产的插电式混合动力汽车将上市,百公里花费综合计算仅为18元至30元,比现在普通家庭轿车百公里66元左右的花费要节省60%左右,吸引力会很大,那时也可能是新能源汽车快速进入公众生活的时机。”陈志鑫说。

  不过,新能源汽车尽管已经在量产化上有了很大的进步,但其大规模推广,依旧还面临着许多难题。首先就是成本问题,目前的新能源汽车,价格普遍要明显高于传统汽车,如目前开始逐步推广的混合动力汽车,就需要在传统燃油动力以外,再配备一套电力驱动的设备,成本明显上升;而未来可能成为主流的电动汽车,其电池成本就不是小数目。其次是技术问题。新能源汽车的可靠性、安全性、续航里程一直是公众最关注的问题。在工博会现场的一位观众就对记者说,现在国产新能源车大多充电一次能跑100多公里,市内交通还可以,但出省最多只能从上海到苏州,到南京就不可能了,所以还是不方便。第三是使用环境问题,关键是怎样充电问题。能否像目前加油一样方便充电,在住宅停车库里怎么充电,如何进行计费、谁来投资设备,都成为目前尚未解决的问题。

  另外,从市场化角度出发,真正要推动新能源汽车广泛使用,完善的社会化保障系统必不可少。中国汽车工程学会副秘书长张进华说,未来政府对电动汽车的支持不仅是财政的支持,还应该包括对充电基础设施、电价、停车位等方面的多方支持。

<<上一页1234下一页>>

关于工博会的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册