首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信用卡监管救助

2011年11月08日 08:20 来源: 创业家网 【字体:

  信用卡监管救助

  这些盗刷境外伪卡的案件中,其利益受损方均在境外,上海只是作为犯罪分子的作案平台。“但如果这些盗刷境外伪卡的犯罪居高不下,将会打击上海作为国际金融中心的声誉。”戴新福说,信用卡的用卡安全在某种意义上讲也关系到一个城市的形象。

  但目前,信用卡的监管仍存在不少漏洞。比如,中国信用卡发行量很大,在信用卡办理过程中,身份资料信息比较容易被窃取。“欧美国家盗刷现象也较严重,但因为他们发卡审核相对比较严格,所以从源头上对信用卡犯罪有了防范。”戴新福说。

  针对磁条信息容易被窃取的现象,戴新福认为,也许芯片卡将是未来防止信用卡犯罪的关键。如香港也曾是信用卡犯罪的高发城市,后来普及了芯片卡,即将芯片植入信用卡,以取代原先的磁条模式,此后信用卡犯罪大大减少。

  此外,盗刷境外信用卡之所以泛滥,也与境外卡的特性有关。众所周知,境外信用卡往往支付不需密码,只需要认签名就行。这也意味着,一旦信用卡遭到盗刷,信用卡卡主不需要承担责任,其损失由发卡银行承担,“但银行往往购买了保险,将赔偿转嫁到了保险公司头上。”戴新福说,这也导致一些客户的信用卡遭到盗刷后,卡主、发卡行和其他监管部门对此并不重视。但对公安部门来说,如何鉴别信用卡的真伪就需要由银行人员来负责。

  目前,上海警方已经和中国人民银行上海分行、银监局、中国银联等金融监管部门建立了长效协作机制,加强了办案协作、信息共享和交流。

<<上一页1234下一页>>

关于盗刷的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册