首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

打造你的职场信用卡

2011年11月08日 08:25 来源: 中国青年报 【字体:

  在现场展示环节上露了马脚

  小鲁是学广告的,曾在某省级门户网站新闻版负责网站策划。虽然平台不错,但是小鲁有自己的想法,他希望能从事设计工作。怎样才能投中自己的目标企业和目标职位呢?

  他在简历上动起了脑筋。艺术设计多少他也懂一些,加之网站策划工作经验,还是可以“加工”一下的。于是,小鲁就在工作经验和具备的能力上进行了“包装”。

  没过多久,小鲁看到一家服装公司招网络宣传的美编。经过打听,这家公司的待遇和发展空间都不错,但是公司美编的工作不仅仅负责平面设计,还要懂一些服装设计的基本理念。小鲁动心了,把自己准备好的简历投了出去。

  收到面试通知时,小鲁很兴奋。面试的过程很简单,问了几个基本问题之后,网站招聘负责人出了一道现场设计的题目,要求小鲁当场设计一个豹纹的图案。

  这下小鲁傻眼了,虽然网页设计和平面设计软件操作熟练,但毕竟没学过素描、造型训练等课程啊,而且自己没有相关工作经验,面对这样的考题,等于立刻被点了死穴。

  小鲁非常后悔自己在简历中写了“具有艺术设计相关经验”这一句。招聘方大概也看出了小鲁的困窘,非常严肃地说:“既然没有这样的工作经验,就不应该写在简历上……”

  小鲁面红耳赤地离开了招聘现场。

  信用是你的隐形竞争力

  在这个竞争激烈的社会,的确有一些职场人士为了获得更好的工作机会,急功近利,进而做出一些违背职场信用的事,比如投递不实简历,违反职业道德等。而在我国的职业发展体系中,绝大部分的职业人还不具备完善的职业档案。在信息不对称的情况下,很容易给用人方造成损失。

  那么,如何建立职场信用呢?

  就个人来讲,从职场人踏入职场开始,就拥有了一张隐形的职场信用卡。这张卡记录了职业人的职场形象和职业操守。正如前面提到的小锦,既然本身工作经验不足,应聘的又是技术含量相对较高的岗位,与其盲目夸大不如实事求是。表面看起来,小锦的做法缺乏技巧,但正是由于实话实说赢得了企业的信任。因此,从职业信用的角度看,信用比包装价值更高。

  在现实的求职中,小鲁的做法很常见。为了获得心仪的工作,尽可能地描述自己的能力,这本无可厚非,但是,描述和包装的度要拿捏好。如何“适度”而不“过度”,既能遵守职业信用又能有效推销自己,这个很关键。作为求职者,最好的方式就是脚踏实地,不断提升自己的核心竞争力。

  从企业招聘员工的角度看,如何在企业管理中实现员工职场信用规范的建立、查询、管理,如何落实员工的不良行为记录,甚至如何有效地进行人才风险规避,这些都是人才战略管理中应该关注的问题。同时,从求职者选择企业的角度看,作为承载职场信用的主体之一,企业的用人记录也要保证良好。拥有不良用人记录的企业,在人才招聘环节可能会出现漏洞。

<<上一页12下一页>>

关于小鲁的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册