首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

招行信用卡境外盗刷8万余 招行承认却不保追回

2011年11月08日 09:39 来源: 中国证券网 【字体:

  11月7日消息,招商银行(600036)[12.08 -1.47% 研报]信用卡用户王女士表示,个人招行信用卡在境外遭盗刷人民币8万余元。对此,招行方面表示确有此事,并称不保证追回用户被盗资金。

  11月3日晚,王女士接到信用卡手机短信通知,称她的招行信用卡在英国与法国分七笔共消费了人民币8.6万。而此时,王女士身在国内,也并没有使用招行信用卡进行任何消费。她意识到,自己的信用卡被盗刷了。

  王女士介绍,11月4日,她联系招行挂失,招行称要开展调查,但是调查部门周末休息。11月6日,招行曾电话安抚,但没有提出解决方案。

  王女士表示,在与招行进行多次沟通后,招行信用卡中心发卡调扣室今日下午回复她称,这七笔交易中,除了一笔金额为865美元的交易成功以外,招行已经暂时冻结了王女士信用卡中其余一万多美元的交易。招行将在未来两个月内跟交易涉及的商家协商,尝试追回款项。

  但同时,招行方面也对王女士表示,由于境外交易包括银联和VISA通道两个部分,招行无法干涉VISA通道,所以不能保证阻止所有款项的支付。

  对于这样的回复,王女士并不满意。“招行信用卡的设计是有问题的。”她称,自己的信用卡属于签名消费,而境外网上消费却并不需要持卡人的签名,仅凭卡号、持卡人名字以及信用卡背后数字即可交易。

  王女士认为,这样的设计不能保障持卡人的安全。

  王女士还表示,盗刷发生后,招行方面要求她自行报案,她认为这也是不合理的。“为什么不是招商银行报案?银行应该无条件收集证据报案,并为用户追回款项。”王女士说。

  王女士的遭遇并非个案,她在微博上公布此事后,有数位网友回应称自己的招行信用卡也曾被盗刷。有要求匿名的招行用户表示,自己的招行信用卡于10月16日被境外盗刷人民币1.8万元,后来由于商家逾期没有请款,此事不了了之。

  针对信用卡被盗刷后的处理,记者拨通招行信用卡客服热线,得到的回复是,未设密码的信用卡享受“失卡万全保障”,即如果出现冒用或是盗刷,对于挂失前48小时内产生的交易,持卡人可以向银行提出赔偿要求,但至于是否赔偿,一切以银行调查为准。如果是设置了密码的信用卡则不享受这类保障。同时,无论设置密码与否,持卡人都承担挂失前的风险。

  截止发稿时,对于用户信用卡被盗刷一事,招行总行办公室相关负责人表示,在详细调查结果出来前,不方便发表意见。

关于王女士的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册