首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国人买房不看租售比

2011年11月08日 11:08 来源: 搜房网 【字体:

  中国人买房不看租售比

  中国房地产市场坚挺的程度超出了大多数人的预期。两年来,国外媒体和分析人士不断高喊“中国房地产泡沫即将破灭”,然而在短暂回调后,房价掉转向上的势头更加迅猛,“泡沫破灭”的前景依然遥不可及。有专家认为,中国房市已难以用国际惯例来解释。

  现在中国租售比如何呢?以北京为例,根据中大恒基市场部公布的数据,今年上半年北京二手房平均租售比突破了1∶400,达到了1∶402。以北京CBD区域一套总价值为150万的一居室为例,目前的租金为3900元,算下来租售比为1∶385,越过了1∶300的国际警戒线。部分区域一套150万元的商品房,月租金仅3000元,租售比达1∶500。在上海,8月二手房成交均价在每平方米1.27万元,而平均租金只有每平方米每月53元,租售比1∶340。而在中国一些二三线城市,平均房价也达到了4000元的水平,但是一套100平方米的三居室租金每月仅500元,租售比竟然只有1∶800.

  尽管租售比出现如此大的背离,购房人仍然乐此不疲地进场。专家告诉记者,除了中国人的传统观念所制造的刚性需求外,越来越多的人追求的已不是租金收益,而是作为抵御通胀、短线获利的手段。“中国和其他国家不一样。”业内人士表示,中国人买房子很多并不是持有获取租金收益,而是预期房价上涨再转手获利;而在北京、上海等大城市,吸纳了周边乃至全国的人来买房,房价上涨预期尤其强烈。一项对多家中介机构的调查显示,租售比这一国际通行的数据,在中国很少被购房人参考。

  除了那些“更愿买房”的因素外,中国人还有很多“不愿租房”的理由。每年“3·15”权益日,相关部门公布的损害消费者权益案例中,有相当大的比重集中在房屋租赁市场。打开搜索网页,“房屋租赁陷阱”的相关条目多达20多万条。黑中介、假房东、二房东重重设卡,霸王条款、无理涨价、房租欺诈、不退还押金,圈套五花八门,租房者的权益经常得不到保障。在这种情况下,更多人宁愿买房而不愿租房。

<<上一页123456789101112下一页>>

关于购房的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册