首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行无畏一路越线

2011年11月08日 21:46 来源: 中国新闻网 【字体:

  银行无畏一路越线

  看看这些超越存贷比红线的银行,用“肆无忌惮“形容毫不为过。

  今年年中的时候,数据显示,超过“存贷比75%”的监管红线的还只有三家银行,中国银行(3.01,-0.01,-0.33%)、交通银行以及兴业银行(13.15,0.01,0.08%),其存贷比分别是76.8%、77%、76%;到了三季度末,越线集团则升至五家,分别是中国银行、交通银行、招商银行(12.11,0.03,0.25%)、民生银行(6.11,0.02,0.33%)、兴业银行。

  这就颇让人费解。75%既然是红线,何以这么多银行视若罔闻、甚至是前赴后继?

  当然,我们也不能否认,大多数银行存款在三季度环比出现下降,但这不应该成为其存贷比可以超标的理由。

  在2009年初的时候,银监会为贯彻国务院关于当前金融促进经济发展的若干意见,调整部分信贷监管政策,允许有条件的中小银行业适当突破存贷比。姑且不论这个调整措施的时效是否延至当前,仅就中国银行、交通银行而言,显然不在中小银行之列。

  显然,这些超标银行并没有收到来自监管部门的“罚单”。至少,公众没有从银监会的信息公开或是上市银行的公告里看到丝毫信息。

  据银行业内人士称,银行出现存贷比超标,一般会面临监管部门对其信贷规模等各方面进行更为严格的限制。但从前三季报披露的贷款数据来看,交通银行、中国银行、招商银行这些超标大户,其前三季度的贷款增速均在10%以上,显然,他们并没有收到监管方面的“警告”。

  像交通银行,今年前三个季度新增贷款2700亿元,其中第三季度单季新增达742亿元。根本看不出存贷比超标对该行新增信贷规模构成的任何影响。

  没有规则不成方圆

  其实,对于包括存贷比在内的商业银行流动性指标的监管,不仅有规则,也有罚则。

  2009年10月银监会颁布的规范性文件《商业银行流动性风险管理指引》规定,对于流动性指标持续达不到预警指标要求的商业银行,银监会有权采取进一步的监管措施,包括限制商业银行开展收购或其他大规模业务扩张活动、暂停部分或全部市场准入事项。

  在部分银行一味追求经营业绩而漠视存贷比超标的隐形风险时,监管层又采取了哪些“进一步”的措施呢?公众不知道。至少,监管层说“不”的声音不够响亮,以至于银行根本不当回事。

  现行的《银行业监督管理法》第七十五条规定,商业银行未遵守资本充足率、存贷比例、资产流动性比例、同一借款人贷款比例和国务院银行业监督管理机构有关资产负债比例管理的其他规定的,由银行业监督管理机构(即银监会)责令改正,并处二十万元以上五十万元以下罚款;情节特别严重或者逾期不改正的,可以责令停业整顿或者吊销其经营许可证;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  有法必依应该是最起码的底线。当前,银行存贷比超标大有蔓延之势,监管层显然不能再睁一只眼闭一只眼了。

<<上一页12下一页>>

关于存贷比的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册