首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

最近一期3年期央票发行利率也下调了1基点

2011年11月09日 07:04 来源: 金融界网站 【字体:

  央行8日发行的100亿元1年期央票利率较前一期下行1.07基点至3.5733%。此前,最近一期3年期央票发行利率也下调了1基点。市场人士表示,央票发行利率下调,是公开市场需求扩张与供给控制的共同结果。作为“利率风向标”的1年期央票利率下行,意味着紧缩周期终结。至于未来是否降息,需视物价与经济形势而定。

  市场人士认为,随着流动性改善,收益率曲线相对扁平化强化了短端利率继续下行的预期,以致1年期央票需求增强。而面对需求扩张,央票供应并未相应加大。可能的原因包括:年底前资金面依然存在一些不确定因素,央行不希望过多地回笼资金;未来到期资金分布极不均衡,央行更倾向于采用短期工具平移资金,3年期和1年期央票锁定期限较长,无法满足短期滚动操作的需要。为了避免被动回笼资金,需下调发行利率。

  不过,利率下调可能进一步刺激投机性需求。市场人士判断,接下来,央票需求与供给的博弈还将继续上演。未来1年期央票发行利率还有5-7基点的下调空间。

  1年期央票于2009年7月9日恢复发行,若不考虑重启当日一次性重估(下调74.73基点),此次为重启发行之后发行利率的首次下调。分析人士称,从“后危机时代”政策向常态回归,到通胀水平攀高后政策着力控通胀,1年期央票成为本轮货币政策由松及紧的见证者和记录者。其发行利率的转向,往往成为政策趋势性变化的标志。这在历史上已得到了验证。例如,2008年9月,1年期央票发行利率下行,当年10月央行即下调了存贷款基准利率。因此,此次1年期央票利率下行,既是对紧缩政策终结的确认,也可视为货币松动的信号。

  在10月经济数据公布前夕,1年央票发行利率下调或许暗示着通胀压力减弱和经济增长放缓的趋势更加明显。市场人士表示,如果经济下行风险显著增加,未来不排除降息的可能性。

  十几个交易日来,沪指从低点反弹最大涨幅已接近10%。市场人士认为,A股后市仍有上涨空间。从主要决定因素来看,虽然政策转向的力度和速度仍具不确定性,但资金面的支撑将有望延续至年末。

  有意思的是,央行昨日再度释放“重磅炸弹”,把基准利率风向标的1年期央票利率,从上周的3.58%下调1个基点至3.57%。实际上,10月20日发行3年期央票时,也出现过这样的一幕。市场猜测,央行货币政策转向的脚步是不是已经在加快、降息或降准是否已近在眼前?

<<上一页12345下一页>>

关于央票的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册