首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行已藉此表明了对利率管制的态度

2011年11月09日 07:04 来源: 金融界网站 【字体:

  交易员对此表示,虽然央票利率下调的幅度较小,但央行已藉此表明了对利率管制的态度,至少未来再度上调的可能性已不大。他同时指出,年内是否降息,将取决于经济回暖与消费者物价指数(CPI)两者间的平衡。如果CPI的回落幅度慢于市场预期,随着信贷放松对实体经济的支撑,管理通胀仍将是管理层的中长期任务,短期内降息或许还不现实。

  不过,近几周来央行已实质性减弱了回笼流动性的力度。无论是3年期央票的停发,还是此前正回购的意外缺席,都表明央行已无意继续回收资金。这一点,在银行间市场回购利率的连续下行中,也可以明显看出。同时,昨日的300亿元28天正回购操作,也更多只是为了滚动平滑。

  昨日,多数期限回购利率均出现回落,表明11月以来资金面的宽裕态势得到延续。隔夜利率微涨1.41个基点至3.12%,1个月利率则大幅回落48个基点至4.4073%。值得注意的是,1个月期限以内的资金价格也已全部回落到4%之内。

  上海某外资银行交易员表示,目前流动性非常宽松,央票利率下行也基本在预期之内。年底之前资金面会否延续宽松,还要看财政存款释放的速度。记者查看了去年的该项数据后发现,去年9月份当月,财政存款释放2456亿元,11月份释放2119亿元,而到了12月份这一规模突然放大至9361亿元。

  对此,兴业证券(601377)自营部固定收益分析师蔡艳菲认为,为避免财政资金年底突击发放,估计今年的释放进程已悄然提前,而11月和12月之间也会力求保持某种平衡。

  除了财政存款,央行在公开市场对冲的力度也明显放缓,上一周央行实现了960亿元的资金净投放。光大银行(601818)首席宏观分析师盛宏清表示,这一态势如得到延续,将有望强化市场对货币政策微调的正面预期。不过,盛宏清指出,昨日的央票利率下调,更多体现为一种市场行为,对市场影响总体偏中性。

  招商银行(600036)债券分析师刘俊郁对记者表示,年底之前资金面不会再紧张,但降息或降低准备金率,也不太可能出现。央票利率微降1个基点,而发行规模却依旧维持上周水平,表明了央行对市场机构的试探。刘俊郁还认为,年末至明年一季度之前,新发债券数量将总体偏少,导致市场充裕的资金都去追逐一级央票了,这也是利率下调的一个原因。

  此外,深圳某券商银行业分析师还告诉记者,根据近期的观测,国有银行的超储率已接近2%的水平,较10月下旬的1.5%进一步上升。他认为,随着财政存款的释放,这一比例还会稳中有升,因此央行也没有必要下调准备金率。即使要实行,也可能在明年2月份之后。

<<上一页12345下一页>>

关于央票的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册