首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

1年期央票利率意外下跌 或为宽松试探性信号

2011年11月09日 07:04 来源: 金融界网站 【字体:

  本周二,1年期央票参考收益率利率出现意外下降。

  虽然这呈现出货币政策放松的迹象,但多位机构人士均向《每日经济新闻》表示:1年期央票1个基点利率的下降,并不能表示货币政策开始放松。但亦有分析人士称,1年期央票利率尚有下调空间,此次微跌可视为试探性信号。

  1年期利率微跌1个基点

  昨天,央行在公开市场招标发行了1年期100亿元央票,发行价格为96.55元,参考收益率较上周同期央票利率发行利率3.584%下降1个基点,为3.5733%。

  同日,央行在公开市场重启了28天期正回购操作,交易量为300亿元,中标利率继续持平2.8%。而此前,央行连续暂停了3期28天期正回购操作。

  而1年期央票的利率被视为基准利率的“风向标”,虽然本期央票利率出现微调,但央行并未在任何场合表示“货币政策放松”的言论。

  当日,短期品种继续保持平稳走势。银行间质押式隔夜回购利率仅上涨1个基点,而7天回购和14天回购利率较上一个交易日出现微跌。

  长城证券首席投资顾问张九辉认为:“目前整个市场资金偏宽松,而1年期央票下调了1个基点而已,对整个市场的影响微乎其微,并没有市场猜测的那么夸张,而且央行也并没有表示过货币政策会有松动。”

  “只能说在前三个季度,信贷政策执行得较为严格,银行机构都控制得很好,使得在年末资金配置上比较宽裕,所以利率出现下降,这也跟二级市场目前的利率挂钩,不能利差过于明显。”张九辉表示。

  “从央行对公开市场的操作来看,都是张弛有度,二级市场的买盘也较为旺盛。”南方基金固定收益部副总监、南方现金增利的基金经理韩亚庆向 《每日经济新闻》表示:“之所以利率下降,除了资金面宽松之外,市场对央票的需求是很旺盛。”

<<上一页12345下一页>>

关于央票的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册