首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

催旺“小微金融”

2011年11月09日 07:31 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  催旺“小微金融”

  数计划增加到30家,并将农村合作银行改制为股份制农商行。对温州银行引入战略投资者,扩大和调整股本结构,增强核心资本充足率。

  按照金融创新方案,温州市开始着力发展小微金融机构。温州市发改委一名与会人士称,“这有利于服务以中、小、微著称的温州区域经济特色。”

  比如,计划3年内发展小额贷款公司120家,注册资本总额800亿元人民币左右,实现中心镇以上全覆盖,等等。

  而且,改革任务中还包括温州市将创办2-4家民间资本管理服务公司,组建民间借贷登记服务中心。

  “这是为民间借贷双方提供供求信息汇集与发布、借贷合约公证和登记、交易款项结算、资产评估登记和法律咨询等综合服务的机构,目的是促使民间借贷行为阳光化、合法化。”操作机构筹备计划的人士称。

  其中,民间借贷登记中心将归民间资本投资服务中心负责,在鹿城区施行。

  温州市政府8日宣布,开始全面实施“1+8”地方金融改革创新战略,以从体制、机制上推动解决当地中小企业的资金债务危机问题。

  “综改区中的部分项目,实际上地方监管机构审批就可以操作,不需要上级部门通过,所以,这部分先动起来。”上述金融监管人士称。

  温州全面实施的地方金融业创新总方案是《关于进一步加快温州地方金融业创新发展的意见》(下称“意见”),记者发现,这其中大多创新内容都在之前的综改试验区中。

  比如,提出要打造资本集散的“资本之都”。计划从2012年起,温州定期举办资本方面的高端论坛,实现资本与项目、企业、市场、资本的对接,引导温州转危为机,打造民间资本的集散中心。

<<上一页123下一页>>

关于金融监管的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册