首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

温州综改区创新“变体”先行 金融监管中心成立

2011年11月09日 07:31 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  一切看上去显得迫不及待,温州“国家金融综合改革试验区”(下简称“综改区”)还在待批之中,温州官方已经抑制不住创新的步履,针对民间借贷危机方面的疏导行动开始加急处理。

  11月8日,温州市委、市政府召开全市金融综合改革会议,之前作为综改区的部分上报审批的配套项目,将作为金融创新在温州区域内全面试行。

  此次会议上,浙江省副省长、温州市委书记陈德荣公布,做为承担上述创新使命的新设机构“温州市地方金融监管服务中心”(下称“温州金融监管服务中心”)宣告成立。

  增调监管机构

  温州金融监管服务中心(机构规格相似正县级),为承担行政职能的事业单位,归口温州市金融工作办公室(下称“温州金融办”)管理

  其主要职责包括,负责股权投资公司、民间资本管理服务公司、寄售行和其他各类投资公司监督和管理;负责小额贷款公司、融资性担保公司、典当商行等由地方政府管理的各类新兴金融行业的专项检查;配合相关金融监管和其他管理部门开展对地方金融机构的专项管理;聘请第三方组织对由地方政府管理的各类新兴金融行业和相关民间金融组织的业务活动及其风险状况进行现场检查;统计、分析地方金融组织的相关数据、信息。

  按照规划,温州金融监管服务中心内设监管服务一处、监管服务二处、综合统计处三大职能处室。核定编制15名,其中主任1名(由市金融办主任兼任),副主任2名,中层领导职数6名。

  温州市地方金融监管服务中心的人事党务、财务后勤等事项由市政府金融工作办公室承担。

  另外,温州金融办也调整了职能结构。增加牵头开展小额贷款公司试点的申报审核、年度评价的职责,增加指导对股权投资公司、民间资本管理服务公司、投资公司、寄售行等民间金融组织监管,增加综合协调股权投资基金发展等共9项工作的职责,并负责协调和监管中心的全面工作开展。

  此次温州展开金融创新的项目总共有8个专项,涉及领域主要是:创建民间资本管理服务公司、发展小额贷款公司、发展股权投资业、做强股权营运中心、创办民间借贷登记服务中心、温州银行发展规划、农村金融机构股份制改革、创建地方金融监管中心。

  “几乎天天会议,都是因为借贷危机和疏导方面的工作。”温州一名金融监管机构高层告诉记者,“资金救急、联合遏制恶意追债等等行为,实际上都是救场而已,真正溯源的行动是政府要启动重塑温州的民间金融环境。”

<<上一页123下一页>>

关于金融监管的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册