首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

专注小额信贷 助力小微企业成长

2011年11月09日 07:36 来源: 每日经济新闻 【字体:

  近期,小微企业“融资难”再度成为经济热点问题。

  10月24日,银监会印发了《关于支持商业银行进一步改进小型微型企业金融服务的补充通知》,这是继银监会“银十条”及国务院“财金九条”等一系列支持小微企业发展的金融新政之后的又一重大举措。就此问题,笔者专程走访了专注于小额信贷的哈尔滨银行成都分行,了解了该行在支持小微企业方面的做法。

  近年来,哈尔滨银行及其创新研发的“乾道嘉”系列小额信贷产品屡获殊荣,被《亚洲银行家》杂志评为“中国最佳中小企业银行服务奖”;而董事长郭志文先生更是中国唯一一位荣获“全球微型金融领军人物提名奖”的银行家。哈尔滨银行成都分行自成立以来,大力发展小额信贷,致力于解决中小企业融资难题。目前,成都分行已为成都数百户中小企业提供了优质的金融服务,得到了成都市民的广泛好评。截至9月末,该行中小企业融资余额19.42亿元,占贷款总额的84%,其中,小型和微型企业融资余额达到7.36亿元。

  据成都分行小企业金融负责人介绍,哈尔滨银行的小企业信贷具有五大特点:一是明确战略定位,将小企业信贷服务作为立行之本,强力推进中小战略。二是持续创新研发,在加快自主研发的同时,加强与法国沛丰、美国行动国际等国际先进小额信贷组织交流与合作,引入国际先进小额贷款技术。三是区分行业特点,为不同的客户量身定做了一大批无抵押担保产品,有针对优质供货商的“佳易通”、针对商超供应商的“商超通”、针对青年创业者的“银创通”、针对商会会员、市场商圈经营户的“商全通”等,可极大程度地满足客户需求。四是流程优化重效率,针对小企业融资的时效性和季节性需求,通过特有审贷小组制和“铁三角”模式,实现了资料齐全的情况下3-5天内完成贷款审批。五是专业团队服务。引入了一大批长期从事小额贷款工作的专业人才开展小企业金融服务,逐户设计融资方案、提供金融财务咨询。

关于小额信贷的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册