首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

政策“微调”信号频传 银行信贷倾向小微企

2011年11月09日 07:37 来源: 每日经济新闻 【字体:

  “在国内外经济形势多变的情况下,中小企业发展环境更趋复杂,融资困难再度凸显,各项成本上升,税负负担加重,生产经营困难加大。”在近日“第五届中国中小企业节”上,四川新力光源有限公司董事长张明直言。

  今年以来,国内外经济形势复杂多变,小微企业融资难题再度凸显。在温州民间借贷事件接连发生之后,“国九条”的出台,被认为是政策向小微企业定向 “微调”的信号。

  据了解,作为目前小微企业较为依赖的银行信贷融资,也正在不断倾向于小微企业。

  银行信贷结构调整

  在第五届中小企业节上,中国中小企业协会会长李子彬指出,由于世界经济增长放缓,全球贸易市场萎缩等因素,珠三角地区小企业订单量比2010年下滑约30%,平均开工率下滑至70.9%。

  “如果不迅速采取坚决的强有力的措施,到今年年末很可能会出现2007年下半年和2008年上半年时的情况。”这是李子彬在浙江、江苏调研之后,给温家宝总理的信中所表述的。

  在这封信中,李子彬提出了6项建议,其中就指出,调整优化信贷结构,多种途径缓解中小企业融资困难。降低房地产信贷,单独设立小型企业信贷规模。进一步改善商业银行对小微企业的金融服务,加快发展小型金融机构等。

  其实,就在近年来,不少银行早已经开始了对小微企业的信贷倾斜,银行也普遍设置了专营中小企业的业务部门。

  在国有大型银行当中,中国银行(601988)提出了要在年初计划的基础上增加对小微企业的信贷投放,计划全年小企业贷款新增1200亿元以上,小企业贷款增速预计超过全行整体贷款平均增速30个百分点以上。同时,提出要重点增加对单户授信500万元以下小微企业的贷款投放,确保用于支持小微企业的正常生产经营。

  在股份制银行中,华夏银行(600015)小企业贷款继续保持较高增速,今年三季度,该行小企业金融服务专营机构的信贷余额较年初增长116.3%, 信 贷 客 户 增 长103.41%,其中,纯贷款增速达到106.88%,纯贷款客户增长98.96%,达到了银监会提出的小企业贷款增速高于全部贷款平均增速的工作要求。

  “小企业融资难是比较普遍的问题,银行和企业的感受并不一样。企业认为银行对小企业的贷款门槛较高,没有提供差异化服务。银行认为小企业的迅速发展与资金偏紧存在着矛盾,而小企业即使拿到银行信贷资金,融资成本也可能会比较高。”中国银行四川省分行行长肖伟向记者表示。

  据了解,四川省小微企业的银行信贷利率平均水平在基准利率上浮15%~30%,也有部分地区明确要求银行对小微企业的贷款利率不得超过30%,以缓解小微企业的融资难题。

  此外,肖伟认为,在小微企业融资服务中,还是有需要解决的问题,最为主要的就是信用体系的健全。同时,利率没有完全市场化,目前信贷资源的分配还是以数量而不是以价格进行配置。

  日前,中国银行业协会专职副会长杨再平也公开表示,在金融脱媒的大趋势下,银行的大型客户可能会转移或者流失,银行需要做好调整客户结构的准备,加大对小微企业的金融服务。

<<上一页12下一页>>

关于小微的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册