首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

市场预期落到5.5%

2011年11月09日 08:10 来源: 羊城晚报 【字体:

  市场预期落到5.5%

  对即将发布的10月份CPI指数,目前市场人士普遍预计将低于6%,且多数认为将回落到5.5%左右。

  兴业银行(601166)首席经济学家鲁政委分析,考虑到9月下旬以来国际大宗商品价格较前期明显下跌、国内成品油价格下调,房地产调控效果初步显现,10月CPI同比将落入5.4%-5.6%的区间内,中值5.5%,较上月大幅下行0.6个百分点。交通银行(601328)首席经济学家连平预测为5.4%左右,国泰君安报告则预测,10月CPI或为5.3%。

  此前在上月底,国家发改委副主任彭森曾在多个场合表示,年内价格运行拐点特征已经得到确认,更预计今年后两个月CPI可控制在5.0%以下。

  消除通胀难度仍大

  “10月CPI同比继续回落的可能确实很大,但不等于通胀压力大幅降低。”广东省委党校经济学部主任余甫功教授分析,从统计数据特点看,到了年底,原先基数较底形成的CPI同比较高的“翘尾因素”会迅速下降,即使新涨价因素仍然较多,CPI同比也可能不高。再加上近期食品价格回落,10月份CPI可望继续回落。但这轮通胀很重要的表现是成本推进,各种工业产品的成本压力仍然较大。对即将发布的10月份CPI,建议重点留意环比涨幅和新涨价因素。

  中国社科院金融研究所研究员易宪容认为,即使10月份CPI数据回落,仍与政府4%的目标有一定差距。为了稳定物价或让整个物价水平回落,当前宏观经济政策不会有太多改变。

<<上一页12下一页>>

关于通胀压力的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册