首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

10月CPI9日出炉多方预测重返6%以下 消除通胀难度仍大

2011年11月09日 08:10 来源: 羊城晚报 【字体:

  国家统计局明日(9日)将发布10月份的居民消费价格指数(CPI),自6月份以来连续4个月高企在6%以上的CPI会否进一步回落,备受各方关注。目前市场人士多数预期10月CPI回落到5.5%左右的可能性很大,但同时有专家指出,目前通胀压力迅速消除难度仍较大。

  通胀压力趋缓

  进入10月以来,多种迹象显示通胀压力有走缓之势。食品价格一直是我国CPI的主要“推手”,国家统计局发布的10月下旬“50个城市主要食品平均价格变动情况”显示,在29个纳入监测的规格品种中,只有6个较10月中旬环比继续上涨,持平和下跌品种的比例已达79.3%。

  曾被称为“绑架”了中国CPI的猪肉价格,出现“退烧”态势。新华社全国农副产品和农资价格行情系统监测显示,中秋后全国猪肉价格持续下降,与9月12日(中秋节)相比,11月6日,全国猪肉价格降幅已超过6%,全国31个省区市猪肉价格均下降。

  另据国家商务部发布,10月底不仅蔬菜平均批发价格比前一周下降2.2%,主要生产资料也普跌。作为宏观经济重要先行指标的PMI,同样透露重要信息:10月份企业购进价格指数为46.2%,回落幅度超过10个百分点。自2009年4月份以来,该指数首次回落到50%以内。

<<上一页12下一页>>

关于通胀压力的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册