首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

申请提前还房贷苦等两月未果 银行或为多收利息

2011年11月09日 08:58 来源: 信息时报 【字体:

  街坊报料:李女士8月份申请提前还贷,11月了还未审批下来。李女士每月要多付200元利息。

  记者跑腿:银行方面表示审批刚刚下来,可立即办理提前还贷手续。

  “我今年8月下旬向广州××银行荔湾支行申请提前还贷,银行表示需要排队等候。两个半月过去了,银行说还要等。耽误了时间不说,又得多支付银行利息。”郁闷的李女士上周致电信息时报记者寻求帮助。

  2009年,陈先生向银行按揭贷款在增城新塘镇购买了一套23.6平米住房。今年7月底,陈先生将房子卖给李女士。此时房子的贷款还差6.8万元没有还清,“今年8月20日,我到银行申请提前还贷。不料银行却告诉我,提前还贷需要等候审批,审批下来需要3到6个月,其间利息照算。”李女士表示。

  银行的答复让李女士很不满意。“当初贷款合同上写明,提前还贷需提前一个月提出书面申请。为何现在却要等这么久?”李女士算了笔账:如果提前还贷要等3个月,银行依旧计息,自己每月要多付200多元利息。而现在已经过了两个半月,利息已经是500多元了。若再等下去,利息更多。

  上周五,记者和地产中介刘先生前往办理房贷的广州××银行荔湾支行。在该银行“个贷中心”办公室,一位工作人员称,银行只有每周一次办理提前还贷业务,而申请提前还贷需要行长审批。记者询问审批时限是多久,对方表示没有时间限制。

  随后,该名工作人员查询了李女士提前还贷申请,并表示申请已经审批下来,李女士11月9日前可来银行办理提前还贷。

  专家说法:不违规但有多收利息之嫌

  广信律师事务所欧阳晓军律师说:“一般来说,银行都会在房贷合同中说明”提前还贷需提前一个月递交书面申请,但并没承诺一个月内完成审批或者必须办理,从法律上看,银行并无明显过错。而借款人又无证据证明银行故意拖延,这样借款人很被动。 有业内人士表示,借款人提前还贷对银行来说会减少利息,特别是时间不长、金额不大的贷款,银行更不愿受理提前还贷业务。少数银行采取拖延的态度,便于多收一些利息。但这种做法关系到一个银行的信誉和对顾客的印象,如果银行长此以往,对于自身的发展并不利。

关于提前还贷的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册